Григорий Тропец - Овцы и козлы
25.11.2018 22:30

Ключевой стих: «И соберутся пред ним все народы и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Матфея 25:31-32).

Иисус в виде притч доносит истины о Своем пришествии. Одним из таких важных моментов является разделение людей на две категории: овец и козлов. Эта история свидетельствует о том, что людей в день пришествия ожидает разная судьба.

В Библии Бог сравнивает своих последователей с овцами, более 400 раз. (Псалом 79:2) «Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя». Псалом 22 «Господь пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться» .


В стаде порой в древности были и овцы и козлы. Они вместе ходили на пастбище и порой вместе проводили время. Но сравнивая с людьми, Иисус говорит, что будет разделение в Его пришествие. Это связано с тем, что внутреннее состояние разное и повадки у этих животных.


Факты об овцах:

- отсутствует агрессивность, кроткое и смиренное животное

- осторожна, ведет стадный образ жизни, испытывает стресс, когда остается одна,

- нуждается в помощи, и оказавшись в трудностях, не может выбраться сама

- умные животные и способны к усвоению и запоминанию информации - у них развит слуг и восприятие, они слышат голос своего пастыря


Характеристика козла:

- хорошо ориентируются и могут передвигаться сами,

- привередливы, ищут пищу в самых опасных и далеких местах

- наглы и агрессивны, не любят подчиняться

- любят одиночество, и порой из за этого попадают в опасность


В церкви могут сосуществовать две категории людей. Филлипийцам 3:18 сказано, что агрессивные независимые люди будут в последнее время. Они порой не слушают голос пастыря, склонны к спорам и разногласиям, возмущаются и своевольны. Нам стоит вникать в себя, чтобы у нас был мягкий характер, как у овец паствы Христа, ведь это влияет на наше Будущее. Нам всем нужно не просто ходить в церковь, но менять свой характер и отношение к окружающим, чтобы достичь Неба.


1 Петра 5 глава «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» . Пусть каждый будет овечкой в Божьем стаде, пусть греховная натура останется в прошлом, а мы смиренно послушливо будем следовать за Господом, чтобы он отделил нас для спасения в последнее время.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru