Григорий Тропец - Благословение и проклятие слов
18.11.2018 00:00

Ключевой стих: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19).

В книге Второзаконие изложены благословения и проклятия. И мы видим, как эти принципы действуют в нашей жизни и жизни других людей. "Благословение Господне обогащает и печали с собой не приносит". Исполнение заповедей несёт благо, а их нарушение несет проблемы. Есть некоторые моменты, через  которые люди теряют благословения и навлекают проклятия на себя. И это не только такие грехи, как воровство или убийство, но и другие, которые кажутся незначительными. Одним из них являются злые слова, которые тоже могут причинить боль и разрушение. Среди заповедей есть заповедь -" не лжесвидетельствуй". И гнилые слова должны быть искоренены из нашей жизни.

«Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну» (Бытие 12:3). Клевета - это заведомая ложь, и порой люди разрушают репутацию других, в том числе и служителей, пытаясь унизить. Сплетня - негативное сообщение о ком-то. Люди часто говорят о тех, кого это не касается, но это неправильно и навлекает проклятия. Нам стоит иметь страх Божий, чтобы не распространять ни о ком сплетен и слухов.


Почему люди сплетничают?

1) Они праздны и не заняты делом «Они бывают праздны любопытны и говорят то, чего не должно» (1 Тимофея 5, 12).

2) Зависть люди сплетничают о тех, кто чего-то достигли в жизни.

3) Ограниченность знаниями и образованностью побуждает к сплетням, потому что о другом говорить нечего.

4) Установление дружбы на основе сплетен о других. Секреты, даже ложные, сближают.

5) Через сплетни люди порой хотят повысить свой статус. На фоне своих достоинств они унижают других, сравнивают себя с кем-то.


Библия строго относится к сплетникам. Хам увидел своего отца в пьяном виде и рассказал всем. Бог наказал за это. Сим и Иафет сделали правильно и прикрыли наготу отца. Другим примером является история Елисея. Там сказано, что когда дети стали злословить пророка, говоря о нем: плешивый, то медведи растерзали 42 ребенка. Сплетни связаны с негативом и упреками. Когда Мариам упрекала Моисея за жену, то покрылась проказой.


«Знает Господь, как соблюдать ко дню суда.., а наипаче тех, кто презирает начальствующих и не стыдятся злословить высших» (2 Петра 2:9-10).

Господь - Бог любви, и вместо сплетен нам стоит относиться ко всем с христианской любовью! Вместо осуждения гораздо лучше поддерживать благословлять, поддерживать.

«Так будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высшие власти» (Иуды 1:7).


Избавление от сплетен:

1) Прими решение не злословить.

2) Не участвуйте в сплетнях, но останавливайте их.

3) Ищите помощи у тех, кто может помочь.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru