Владислав Юданов - Смотри на людей глазами Иисуса
11.11.2018 10:00

Ключевой стих: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (Марка 6:34).

Высшей ценностью для Бога, а значит и для нас, являются люди. Церковь, только тогда имеет влияние, силу и рост, когда в ней имеют приоритет не традиции или программы, а взаимоотношения между людьми и нужды людей. Дьявол всячески старается унизить человека, а церковь старается помочь ему восстановиться и почувствовать себя значимым. Нам нужно научиться видеть уникальные черты и достоинства не только в себе, но на и в других людях.

Мирское представление о людях

В мирском представлении люди делятся на три категории: люди-фон, люди-механизмы и люди, с которыми у нас близкое общение. Мы можем идти по улице, видя поток людей, и при этом, абсолютно не знать их имен и нужд. В этот момент они для нас просто фон. Точно так же можно не обратить внимания, как кто-то копается в мусорном ящике, слыша, как плачет ребенок в каком-то окне или кто-то сидит на лавочке, закрыв лицо руками.

Есть и другая категория людей, которые по какой-то причине необходимы нам, но мы общаемся с ними только потому, что они оказывают нам какие-то услуги. К ним можно отнести продавцов в магазине, кондукторов, работников сбербанка, врачей и т.д, то есть тех людей, которые восполняют наши нужды. Не было бы этих нужд, и мы вряд ли бы обратились к ним за помощью.

И, наконец, к третьей категории относятся люди нашего круга общения. Может быть, они наши родственники или друзья, или просто с ними приятно общаться (одинаковое образование, взгляды, увлечения).

Когда мы сознательно ограничиваем круг людей, с которыми общаемся, то тем самым показываем свою замкнутость и эгоизм, а также лишаем себя возможности быть эффективными в служении Богу. Нам стоит брать пример с Иисуса. Именно Иисус был самым успешным евангелистом не потому, что обладал красноречием, а потому что не пренебрегал ни одним человеком. Видя толпы народа, он не остался безразличным и равнодушным, а сжалился над ними. (Мрк.6,34)


Увидел нужды людей

Важно, что мы видим. Кто-то видит неправоту, недостатки, грехи людей , а кто-то видит нужду в помощи. Об одном и том же человеке кто-то говорит, что он плохой, а другой относится с одобрением. Причиной тому разный взгляд на одни и те же вещи. В толпе людей Иисус увидел слепого Вартимея и исцелил, заметил богача Закхея и принес благословение в его дом, встретился с самарянкой и помог ей изменить жизнь. Видеть так, как Иисус – это значит, не относиться к людям предвзято или с предубеждением. Какие мысли к нам приходят, когда мы видим, что кто просит милостыни, или валяется на улице. Может быть в сердце мы пытаемся осудить этих людей или заподозрить в лукавстве. Иисус же видел в этом возможность проявить любовь и милосердие.


Сжалился и проявил милосердие

Сегодня все человечество находится в крайней нужде. Всюду можно слышать зов о помощи. На улицах наших городов можно видеть множество людей разного возраста и положения, которые, оказавшись лицом к лицу с несчастьем и горем, просят милостыню у прохожих. Однако дают не все, а только немногие. Большинство же проходят мимо не потому, что у них нечего дать, а потому, что не хотят или не видят в этом смысла. В помощи нуждаются не только нищие на улицах наших городов. Сегодня гораздо больше тех, кто остались без духовного хлеба и моральной поддержки. Страдают пожилые люди, молодежь и дети. Все общество сегодня поражено безысходностью и отчаянием. Поистине исполняются слова Христа: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Луки 21:26). Иисус умел понять нужду и проявить милость. Он с легкостью ставил себя на место этого человека и старался откликнуться на его боль и переживание.


Оказал помощь

Люди часто будут приходить к нам за своей нуждой, так как они шли к Иисусу. Они будут искать у христиан поддержки и реальной помощи. Они будут обращаться к нам, как к последней инстанции. Обманутые политиками, работодателями, родственниками, залеченные знахарями и экстрасенсами, они будут взывать о милости. Какими будут наши действия? Не успокоиться до тех пор, пока помощь не будет оказана. Человек нуждается в общении – иду с ним к лидеру домашней группы, голоден или раздет – собираю для него пожертвование, требуется освобождение – приглашаю служителей и молюсь вместе с ними. Даже если у нас нет ничего материального, но в нашем арсенале есть улыбка, доброе слово, дружеское рукопожатие, и главное есть Иисус, который способен обеспечить всем. Мы познакомим неверующих с Иисусом и они получат не только самую квалифицированную помощь, но и жизнь вечную.


Стал учить (наставлять)

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефесянам 4:29). Мы иногда беремся делать поспешную оценку того или иного человека, забывая, что есть множество причин, почему он ведет себя не так, как мы ожидаем. Кто-то в подавленном настроении или слишком молчалив. И про такого человека начинают говорить, что он не духовный или грешник, а на самом деле, он заболел или у него случилось какое-то несчастье. Мы иногда судим, вместо того чтобы прощать; выделяем недостатки, вместо того, чтобы искать достоинства. Когда мы сталкиваемся с человеческим несовершенством или пороком, у нас иногда уже заготовлены места из Библии об аде и Божьем возмездии. А Иисус поступал иначе, стремился простить и наставить.

Нам также важно понять, что люди не плохие сами по себе, что многим из них просто нужна помощь в том, чтобы измениться. Бог сотворил человека совершенным по своему образу и подобию, и хочет, чтобы мы восстановили в себе и других эти лучшие качества. Нам нужно иметь взгляд Иисуса, чтобы в проститутке или алкоголике увидеть будущих праведников, и даже служителей. Наша роль в том, чтобы кого-то научить библейским принципам жизни, наставить, и в этом проявить христианское милосердие.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru