Владислав Юданов - Принципы реформации
04.11.2018 13:24

Началом реформаторского движения стало событие, происшедшее в Виттенберге 31 октября 1517 года, когда священник и профессор университета Мартин Лютер обнародовал свои исторические 95 Тезисов, направленные против торговли индульгенциями. В ту пору ходила поговорка: «Церковью прощаются все грехи, кроме одного - отсутствие денег». Основной мотив «Тезисов» - внутреннее раскаяние и сокрушение, которое противопоставляется любой внешней  активности, любым делам, подвигам и заслугам. Главная мысль «Тезисов» состоит в следующем: Христову Евангелию идея искупительных пожертвований глубоко чужда; «Бог не требует от согрешившего человека ничего, кроме чистосердечного раскаяния в содеянном».


Только Писание : «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофея 3:16)

Принцип «только Писание» стал одним из основных лозунгов реформаторов. В христианском учении нельзя утверждать ничего, чему не учит Библия. Мартин Лютер писал, что не существует на земле более ясной книги, чем Святое Писание, которое по сравнению со всеми другими книгами - как солнце по сравнению другими источниками света». Библия является письмом Бога к каждому из нас, и не только дает нам наставление во многих областях жизни, но и указывает путь к спасению, открывает волю Божью.


Только вера: «А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно чтобы приходящий к Богу, веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6)

Во-первых, вера - это не просто историческое знание. Лютер утверждает, что вера, которая довольствуется сознанием исторической достоверности Евангелий, не есть вера, которая оправдывает. Апостол Иаков говорит, что такую веру имеют и бесы. Но спасительная вера подразумевает, что Христос родился и умер лично за нас. Во-вторых, веру следует понимать как "доверие". Подходит иллюстрация из морской жизни. Человек, не имеющий веры, похож на того, кто должен пересечь море, однако, настолько боится, что не доверяет судну. Поэтому, он остается там, где он есть, и не спасается, поскольку он не всходит на борт и не пересекает море.


Только Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

Сегодня можно встретить людей, которые верят в Христа, уважают Его, но их жизнь совсем не похожа на христианскую. Слова "Только Христос" означают, что Иисус в центре нашей жизни. Это касается не только церкви, но и всех других мест, которые мы посещаем. Иногда люди в церкви очень благочестивы, но за ее пределами они живут по своим принципам. Христос ни с кем не должен делить своего первенства.


Только благодать: «Ибо явилась благодать Божья – спасительная для всех человеков» (Титу 2:11)

Слово «благодать» означает незаслуженную милость, исходящую от Бога.

Мы порой считаем себя недостойными и заслуживающими Божьей милости. Но истории многих злодеев и грешников, которые искреннее покаялись, говорят, что Бог прощает каждого. Нет такого плохого человека, нет такого окаянного грешника, погрязшего в пучине грехов и пороков, которого бы Бог не был готов спасти, ЕСЛИ он обратится к Богу и смирится пред Ним. Такова благодать Божия!


Только Богу Слава: «Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петра 4:11).

Людям свойственно благодарить, хвалить за что-то хорошее. И например, апостол Павел говорил, чтобы ему подражали. Но подражать и поклониться это разные вещи. Павел призывал следовать его примеру, но поклонения почитания достоин только Бог.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru