Владислав Юданов - Я Божья овечка
24.06.2018 10:24

Ключевой стих: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Псалом 99:3). «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:6).

В Писании есть разные образы для сравнения с верующими, в том числе и с разными представителями животного мира. Конечно, нам приятно слышать, когда  нас называют орлами (поднимут крылья как орлы), или львами (праведник смел как лев) Но наиболее часто употребляется другое сравнение для христиан. Мы - овцы паствы Его. Если другие люди смотря на мир видят толпы народа, случайных прохожих, то Иисус в каждом видит овец своего стада, стремится взыскать и спасти.. У нас есть библейские примеры, как Сын Божий тщательно ищет и находит дорогих ему заплутавших овечек.. Вспомните, как у дороги он нашел Вартимея, в пещере Гадарьинского бесноватого, Закхея на дереве и женщину самарянку в пустыне за городом. Это касается и каждого из нас

До уверования, до прихода в церковь, мы ходили своими путями, увязая в плену греха, страхов, суеты, гордыни.. Но когда в нашу жизнь пришел Иисус он не только дал нам дар вечной жизни, но навел в ней свой порядок, позвал за собой. Мы стали овцами паствы Его. Смотря на овец, их жизнь, поведение, характер, мы можем проверять себя, а соответствуем ли этому правильному библейскому образу..


1) Овцы слышат голос своего пастуха.

"Овцы мои слушают голоса его, и зовет овец своих по имени и выводит их" (Ин 10,3)

Российские миссионеры на пастбищах проводили эксперимент. Став рядом с пастухом в удалении от стада они громко кричали и звали овец к себе, привлекая, приманивая их всеми способами. Но те реагировали только на голос своего пастуха. Как сегодня это актуально для современных христиан. В мире повсеместно много голосов, которые звучат и манят. И удивительно смотреть на верующего, который движим этими голосами. В один день он услышал о прибыльном сетевом маркетинге, и тратит все сбережения, потом узнал, что надо отказываться от паспорта (в нем число 666), потом узнал, что в другой церкви «больше любви», и пошел искать большую любовь). Это говорит о том, что человек не знает своего пастыря. Гораздо правильнее вникать в Слово Божье и записывать проповедь, если ты услышал информацию, призыв… СПРОСИТЬ у служителя: а что он думает по этому поводу, а как правильно поступить? Это не слабость, а послушание голосу пастыря.


2) Овцы следуют за пастухом.

«И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут» (Ин.10,4-5)

Овец порой считают глупыми животными, и совсем не хотят быть на них похожими. Но последние исследования ученых засвидетельствовали, что у них хорошая память (запоминают до 200 человек) и развиты способности по восприятию и переработке информации. Овцы единственные животные, которых не нужно подгонять. Люди полагают, что это безвольность и глупость. Но на самом деле это самодисциплина и целеустремленность и мудрость, - добровольно следовать за своим пастухом. В этом полное доверие тому, за кем ты следуешь.

Давайте представим церковное устройство. Последнее время характеризуется обилием возможностей для выбора церкви и служения. Можно не выходя из дома через спутниковое тв или интернет побывать на разных богослужениях… Но при этом пропустить свою дом группу или служение.. Также много лжеучений, мирских увлечений, лидеров, "которые стремятся увлечь учеников за собою". И так важно, овечкам Божьим не реагировать на эти духовные искушения. Давайте посмотрим, в каком случае легче направлять верующих - когда они в послушании следуют за служителем, и можно быть уверенным что они принимают видение, учение. Или когда верующих постоянно заносит и их нужно подгонять, вызволять из ям грехов, расщелин ересей.

Пастырь уверен в пастве, даже когда оставляет 99 овец и идет за одной оставленной и потерянной. Остальные не разбегаются в панике, а наоборот сплачиваются..


3)Овцы встают под защиту своего пастыря.

Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. (Ин.10,7)

Пастырь и пастор (латинское пастух) имеют абсолютно одинаковое значение. Поэтому говоря о Христе, как нашем главном пастыре, мы говорим и о земном пастыре, который в церкви: служителях, лидерах районов, домашних групп. Господь действует через духовную власть на земле, поставленную Им: он поставил одних евангелистами, пастырями, учителями к совершению святых..


В Израиле, когда пастырь говорил – я дверь овцам, это имело буквальное воплощение. В горах, когда стадо овец уходило далеко от основного загона, сооружался временный с небольшим ограждением и свободным входом. И чтобы защитить животных пастух ложился в проеме, то есть становился дверью для них. Когда волк или разбойник пытался проникнуть к стаду и украсть то первым на пути становился пастух. Это давало безопасность овцам. Также и в церкви.. Служители первыми должны получать видение от Бога,как церкви двигаться в духовном развитии и первыми обнаруживают опасность и встают в проломе. Тот, кто хочет быть Божьей овечкой, принимает помощь и встает под защиту своего пастыря.


4) Овцы и козлы.

«И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матфея 25:32). Возможно, даже после перечисления всех достоинств духовных овечек Божьего царства, кому то из нас не хочется подражать им. Но Библия и сам Иисус предлагает нам только один вариант, на кого мы еще можем быть похожи. Тот, кто не овечка, тот при Божьем отборе будет отнесен к козлам – гордым, своевольным животным, не принимающим авторитетов.. Пример: Сергей Гаврилов проповедник из Таджикистана. Отбывал очередной срок в колонии строгого режима и покаялся услышав от евангелистов, что Иисус сказал, что "отделит овец от козлов".


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru