Владислав Юданов - Живые камни
17.02.2016 13:15

Ключевой стих: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». (Первое послание Петра 2:4-5)


У людей бывает искаженно представление о церкви, как о здании. Немало верующих ценят архитектуру, убранство, изящество оформления. Но церковь, как здание не совершенна. Известный Иерусалимский храм из золота и лучших сортов дерева был разрушен в 70 г. н.э за несколько дней римлянами, и от него согласно пророчеству Христа не осталось «камня на камне». Но наоборот, сам Спаситель, упоминая церковь, сказал: «… врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея 16:18) Конечно, он имел в виду не строение, а живых людей. Подобно тому, как камни бывают разные (1 куб. щебня стоит 3000 руб., а щепотка изумрудов миллионы), также и мы не просто серые и однообразные люди, но особенные и драгоценные.


Пример: Легенда о Спарте: «Однажды к спартанскому царю приехал другой монарх. Гуляя с ним по Спарте, царь начал расхваливать стены города, говоря, какие они прочные, неприступные, надежные. Приезжий монарх осмотрелся, не увидел никаких стен и спросил: «Царь, о чем ты говоришь? О каких стенах? Их же нет». Спартанский царь ответил: «Посмотри на моих воинов. Они и есть неприступные стены Спарты. Они – живые камни, которые защищают город, любят свою Родину, готовы отдать жизнь за нее».


Люди иногда не правильно применяют стих из Писания о «живых камнях». Верующие порой имеют не каменный характер, угодный Христу, а каменные сердца. «Каменные» христиане готовы порой клеймить и осуждать другие церкви или служителей, «каменные» жены манипулируют близостью по отношению к мужьям, «каменные» мужья, порой выступают в качестве диктаторов и не дают членам семьи никакой свободы. «Каменные» дети отвергают любые наставления родителей. И все же есть надежда на перемены!!!


Ярким примером неправильного камня был ап. Петр. Он был достаточно резким и жестким, но при этом слабым внутренне. Он был готов махать мечом, хвалиться своей верностью, злиться на других учеников, но при этом не имел никакой духовной стойкости. Когда пришли гонения именно Петр отрекся от Христа трижды. И все же именно Петру Христос говорит: «ты камень, и на сем камне я создам церковь мою». Эти слова относились к Петру, который был обновлен покаянием и Духом Святым. Именно он, стоя перед толпой евреев, распявших Христа, произносит пламенную проповедь, именно Он становится у истоков церкви, принимает мученическую смерть за Иисуса. Петр стал камнем, надежным и верным последователем Христа, и мы также можем оставаться надежным и верными через годы.


Также порой у верующих бывают «каменные» лица, или каменное настроение. Это тоже не правильно.


Мы камни, потому что:

1) сохраняем верность и постоянство в служении Богу

Бывают замки из песка, а бывают каменные строения надежные и крепкие, которые выдерживают груз времени и любую нагрузку. Мы иногда недооцениваем важность своей твердости. Нам нужно быть надежными в служении, надежными в членстве в церкви. Иногда человек идет в служение просто эмоционально, без молитвы и размышления. Возможно, просто желая быть видимым и публичным. Но он не сможет продержаться долго, потому что в любом служении требуется верность. Верные годами христиане подобны Божьим камням.


«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». (Послание к Ефесянам 4:14-16)


Мы должны быть так крепко связаны и соединены друг с другом, чтобы стать опорой не только для своей жизни, но для тех, кто пришел после нас. Этот принцип очень ярко демонстрировали в свое время советские пирамиды, где некоторые люди стояли у основания, а остальные возвышались на их плечах сверху. Подобным образом созидается и церковь. И если, какой-то брат или сестра ослабевают, то это в любом случае отразится на всех. Из этих рассуждений также становится понятным принцип: «…порази пастыря и рассеются овцы». (Книга Захария 13:7)


2) не поддаемся обстоятельствам, ересям, гонениям

«А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (Второе послание к Тимофею 2:17-18) В моем детстве была игра «Али-баба». Когда кто-то из противоположной команды должен был разбежаться и прорвать цепочку игроков, разъединить. И кому – то это удавалось. Подобным образом, скрепленная воедино церковь сегодня испытывает атаки ересей, сплетен, гонений, искушений. И нам, верующим, нужно обязательно выстоять, оставаться каменными в отношении любых атак. К сожалению христиане, которые в начале имели стойкость и укрепленность, бывает, ослабевают со временем...


3) готовы взаимодействовать с другими людьми

Следующая функция камня в строительстве – его зависимость от других камней и покорность строителю. Когда камень приготовлен к тому, чтобы стать частью дома, он закладывается в кладку. И таким образом связывается в этой кладке еще с другими камнями. Если же человек не желает быть в общем строении, не хочет иметь ничего общего со Христом и его Церковью, то он выпадает из кладки и наблюдает за строительством Божьим издалека. Но, когда подходит враг к городу или к дому, то Хозяин начинает защищать стены. А те камни, которые лежат снаружи, могут даже послужить врагу. Из них делают вал, чтобы штурмовать стены города. Из тех людей, которые просто исключили себя из рядов церкви, дьявол сделает оружие против самой церкви.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru