Григорий Тропец - Научитесь мудрости
03.02.2016 10:41

Библия - это бездна богатства и милости Божьей. Есть люди, которые прочитали Писание несколько десятков раз, и они продолжают черпать мудрость для жизни из этой книги.


Человек всегда стремится к чему-то грандиозному и большому, люди стремятся сделать себе имя, показать свою значимость, но при этом они забывают Бога.

Мужчины хвалятся машинами, женщины - платьями и одеждой, но «хвалящийся хвались Господом» (2 Кор. 10, 17) Бог сотворил весь окружающий мир, удивительных животных и растения. Но каждый раз, когда Бог хочет нас чему-то научить, то берет что-то незначащее и учит нас.


«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах». (Притчи 30:24-28)


Мы можем иногда не обращать внимания на эти стихи из Писания, но они важны, потому что через них Бог тоже учит нас.


1) Муравьи

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым». (Притчи 6:6)

Муравья считают самым трудолюбивыми. Они тащат груз, который в 3 раза больше их веса. Они заготавливают пищу на долгое время. И нам, подражая муравьям, не стоит жить прошлым или настоящим. Мудрость муравья в том, что он думает о будущем. Нам стоит думать, что будет завтра. Вспомните, как богач услышал, «что душу твою заберут у тебя», и он был разочарован, потому что не думал о будущем. Это относится не только к финансам или образованию, но к очищению и покаянию перед Богом. Тот, кто в мире с Богом, имеет прекрасное будущее.


2) Горные мыши

Горные мыши ставят дома на скале. Хотя у них маленькие лапы, и они не могут убежать, противостоять опасности. Что сегодня для пас является символом безопасности? «да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим» (Иеремия 9:23) Но «Имя Господа - крепкая башня, убегает в нее праведник - и безопасен». (Притчи 18:10) Мышь забегает в расщелины скал, и мы можем прибегать к Господу. Бог мой - наша скала. Нам стоит также определиться, где наше прибежище и опора.


3) Саранча

Она по одиночке не летает. Бывают тучи саранчи по нескольку миллионов. Они все сметают на своем пути. Саранча учит единству, потому что выступает вместе единым строем. «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки» (Псалтирь 132:1-3) Дом не может устоять, если разделится сам в себе. Но вместе можно противостоять любым нападкам дьявола. Перед силой единства ничто не может устоять. Вместе можно ставить цели о достигать их.


4) Паук

«Паук лапками цепляется и бывает в чертогах царских». (Притчи 30:28) Паук бывает в местах недоступных. Он способен передвигаться по любой поверхности. У него можно научиться настойчивости, целеустремленности и терпению. Христос вдохновляет нас, чтобы мы всегда держались за Него и никогда не сдавались.


Каким бы ты малым не выглядел в своих глазах, но Бог дал нам мудрость брать примеры, следовать им и иметь успех в жизни. «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (Первое послание к Коринфянам 1:26-29)

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru