Григорий Тропец - Признаки духовных атак
08.12.2015 10:31

Ключевой стих: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Книга Бытие 2:7)


Все люди созданы по образу Божию, и подобно Богу человек состоит из души, духа и тела. В этом месте Писания сказано об этом. В материальном мире мы в основном сталкиваемся с материальными вещами. Но от духовного мира невозможно отстраниться. Дьявол и бесы ненавидят человека и стремятся погубить. Сегодня большими темпами развивается медицина, но больных меньше не становится. Бывает, что люди поздно определяют болезни в себе, и их очень трудно лечить. Порой люди умирают только из-за того, что поздно начали лечение. Статистика говорит, что в основном люди умирают от сердечных болезней, инсультов, раковых заболеваний.


Как есть признаки обычных болезней, также можно изменить ситуацию в отношении души и духа и помочь в исцелении. Душа тоже подвержена вирусам и болезням. Иногда, когда люди не обращают внимания на свою духовность, они духовно погибают и оставляют веру.


«Трезвитесь, бодрствуйте. Потому что противник ваш дьявол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить». (Первое послание Петра 5:8)


«Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам стать против козней дьявольских. Потому что наша брань не против крови и плоти» (Послание к Ефесянам 6:10-12)


Признаки духовных болезней:


1) Сонливость и усталость в отношении духовных вещей - чтения Слова, проповеди...

Мы в этот момент теряем бодрствование и благословение ворует дьявол. Усталость может быть вызвана и суетой этого мира. Люди работают, зависают в интернете, за телевизором, вместо того, чтобы иметь физический и духовный отдых.


2) Утрата духовного стремления и страсти.

Может быть, раньше человек стремился проповедовать, укрепляться в вере, то сейчас он проявляет равнодушие и пассивность.


3) Атака через нужды.

Бывает, что сразу большое количество проблем возникает в жизни. Трудности с работой, долги, семейные отношения. Похожие проблемы испытывал Иов. Это сатанинская атака, и во время ее не стоит покидать собрание, а наоборот больше молиться и поститься для преодоления.


4) Ослабленная молитвенная жизнь.

«Не могли бы вы один час бодрствовать со мной» (Евангелие от Матфея 26:40) Важно сделать молитву постоянной частью своей жизни во всех сферах. Как сказал Петр Дайнека: «Много молитвы - много силы, нет молитвы - нет силы».


5) Расслабленность и груз обстоятельств.

История двух разбойников на кресте говорит, о разном отношении к обстоятельствам. Один принял искреннее покаяние и пошел на Небеса, а другой ожесточился.


6) Возвращаются старые привычки и стремления.

Сатана использует мысли и ситуации, чтобы вернуть человека к прошлому.


7) Уход от благочестивого окружения.

Порой верующие ослабевают, оставляя церковные общения, домашнюю группу и видит в других христианах только негатив. А ведь для прочного пребывания в церкви нужно иметь: друзей и духовное окружение.


Чтобы противостоять дьяволу:

- не забывать, что Бог печется о нас

- никогда не прерывать молитву (определить время и место общения с Богом)

- никогда не оставлять собрания христиан. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Послание к Евреям 10:25)

- не пренебрегать общением с верующими, искать помощи

- не игнорировать поддержку служителей церкви

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru