Григорий Тропец - Родители и дети
06.09.2012 08:24

Ключевой стих: "... И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их..." (Малахии 4:5-6)


 Во все времена жизни человечества на Земле всегда стоял вопрос отношений между поколениями. Если взаимоотношения здоровые, хорошие, то это благословение для всего общества. Ведь в этом случае молодым передаются знания, мудрость и опыт наработанный годами жизни предыдущего поколения и возможность вместе с молодыми продолжать дело всей жизни!


Когда родители и дети теряют между собой правильные взаимоотношения, в жизнь семьи приходят проблемы. Человек может многого достигнуть, но если у него нет правильного взаимоотношения с родными и близкими, это приносит несчастье в жизнь. Грех разрушает отношения человека с Богом, и грех разрушает отношения между родителями и детьми. И только когда мы приходим к Богу, тогда Он начинает все восстанавливать.


Всегда огромным благословением для семьи, общества и государства в целом было единство семьи и передача жизненных ценностей от родителей детям. Что бы ни была разорвана связь поколений.


Мы можем рассмотреть пример передачи семейных ценностей, веры, искренности и посвященности в служении Богу в жизни Авраама, Исаака и Иакова. Ведь Авраам так воспитал Исаака, что когда он вырос, то также вступил в заветные отношения с Богом, переняв веру своего отца, а после этого смог также правильно передать семейные ценности, правильные принципы жизни уже своему сыну Иакову! Сам Бог подтвердил это, заявив: «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова!»... Это дало особое благословение для всех потомков Авраама: поднялся многочисленный народ, поклоняющийся Единому Богу!


А в Новом Завете говорится о Тимофее, имеющего искреннюю веру, которая прежде обитала в сердце его бабушки и матери.... Как они могли этого достичь? Как родители могли передать веру своим детям? В Библии, (Втор. 6:1-7) - говорится о том, что отцы призваны Богом, воспитывать своих детей. Не просто читать детям лекции, нотации, поучения... Но в ежедневной жизни, в повседневных делах делиться сердцем со своими детьми: «... Внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая». ( Втор. 6-7)


«Внушай» - означает убеждать, настаивать... И делать это не раз в год, но во всякое время: когда сидишь в доме, в дороге, перед сном, и ложась и вставая.


Порой сатана обманывает родителей, принося им мысли: «...как я буду детям навязывать свою волю, пусть они выбирают сами, что хотят, это их жизнь...» Но Бог говорит родителям: «...внушай своим детям правильные духовные принципы, учи их вере в Бога, настой на том, что бы они служили Богу!». Ведь учим же мы своих детей культуре поведения или как правильно одеваться, кушать правильную здоровую пищу...


Очень важно, чтобы наши дети с детства не только знали о Боге, но и знали Бога, имея личные взаимоотношения с Ним! Мы ответственны, как родители, за наших детей. Дети идут за нами. Не только слушают наши слова, но подражают нашему образу жизни.


В июне месяце у нас была мужская конференция, во время которой поднималась тема отношения отца с детьми, где епископ Борис Кохан поделился традицией из истории еврейского народа, рассказал о той ответственности, которая возложена на отца по воспитанию своих детей. А именно то, что каждый еврей должен был научить своих детей:

1) Молиться Единому Богу;

2) Научить Божьему Слову;

3) Дать образование, профессию, научить работать;

4) Женить ( или выдать замуж).

И в этом мудрость данная Богом Своему народу.


Благословенны дети, наученные с детства родителями молиться Богу и Слову Божьему, о которых позаботились родители, о том, что бы они имели профессию и могли обеспечивать не только себя, но и помогать своим родителям материально. Это приносит благословение в семьи и стабильность в обществе!


Насколько мне известно, в Южной Корее, где очень сильные позиции занимает христианство, нет даже привычного в нашем понимании пенсионного обеспечения пожилых людей. На мой удивленный вопрос: «А на какие же средства живут пожилые люди???» - мне ответили, что дети заботятся о своих родителях. А если в силу определенных причин у человека нет детей, то заботу о нем берет на себя церковь.


Да, это совсем не так, как у нас, в России... Как часто мы слышим оправдательные слова: « ... Ну как это мать до пенсии не докормит...» Вот и получается, что взрослые здоровые дети живут на пенсию старенькой матери и не желают сами работать... Господи, измени наше мышление и дай родителям мудрость правильно воспитать детей, научить их работать, что бы они могли не только обеспечивать себя и свои семьи, но и поддерживать в старости своих родителей. Возможно ли такое у нас? Конечно! На фоне проблем алкоголизма, наркомании, разрушенных браков и семейных устоев, все же, наверное, каждый из нас знает примеры прекрасных семейных отношений, примеры того, как уже взрослые дети любят, почитают и дорожат своими родителями, помогают им и поддерживают их материально! Мое желание и моя молитва о том, что бы таких крепких семей было в нашем городе, да и по всей России как можно больше! От этого будет здоровое общество и сильная страна.


Пример: В одной семье, в нашем городе, единственный ребенок пил, тащил все из дома, принося боль и огорчение своим родителям. Отношения были потеряны окончательно... Но сын пришел в нашу церковь, уверовал в Бога и Господь изменил его сердце, дал покаяние и осознание той вины и боли, которую он принес своим родителям. Восстановив отношения с Богом, он решил восстановить отношения с родителями и первое, что он сделал - он подарил своему отцу хороший подарок. Его отец расплакался... Сейчас этот молодой человек мне рассказывает, что он с отцом - лучшие друзья и отец очень сильно гордится своим сыном!


Еф. 6:1-3: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе...», « ... почитай отца и мать и будет тебе благо и будешь ты долголетен на земле...»

Родители должны научить детей с почтением обращаться к родителям. Если ребенок не уважает родителей, то ему же будет плохо. Дети должны быть послушны родителям. Если ребенок говорит неправильные слова относительно родителей, то это неуважение. Для детей: родители – это самые дорогие люди на земле. Почитать родителей - это значит относиться к ним с особым уважением.


Когда ребенок с детства научен, быть в послушании родителям, то ему легко будет в дальнейшем уважать и слушаться учителей в школе, а потом быть и в послушании своему начальству на работе. От этого будет приходить успех. Ведь Библия говорит: «... Всякая душа да будет покорна высшим властям...».


Будем помнить то, что мы, родители, несем ответственность за воспитание своих детей. Школа, церковь могут только в чем-то помогать нам в этом ответственном деле.


Пусть девизом нашей жизни, девизом нашей семьи будут прекрасные слова, сказанные тысячи лет назад великим служителем Божьим Иисусом Навиным: «Я и мой дом будем служить Господу!» ( И.Нав. 24:15)


Да поможет нам в этом Господь!

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru