Константин Гуриков | Въезд Христа в Иерусалим

Ключевой стих: «И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их.Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Евангелие от Матфея 21:1-11).

Въезд Иисуса Христа в Иерусалим было великим событием, т.к весь народ знал о Нём, как о великом человеке. Многие люди слышали и видели те чудеса, которые сотворил Иисус Христос: в преддверии вхождения в Иерусалим, Иисус воскресил умершего Лазаря и Иудеи также это видели. И Израиль был рад, что пришёл царь, который спасет их от Римского угнетения. Но Иисус Христос вошёл в Иерусалим на ослице, символе смирения.


«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников» (Евангелие от Матфея 21:12-13).


После въезда в Иерусалим Иисус вошёл в храм Божий и очистил его от меновщиков и торговцев. Так же когда Господь входит в наше сердце, неся мир и смирение, прежде всего каждому нужно очистить сердце от всякой скверны.


Смирение — это противоположность гордости. Каждому из нас нужно проверять свое сердце, смирилось ли оно перед Господом?


«Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иакова 4:6).


Смирение по отношению к ближнему так же важно. Бог доказывает нам Свою любовь, тем, что Он умер за наши грехи на кресте. Он умирал за Своих врагов и не осуждал их. Мы должны стремиться к тому, чтобы в нашем сердце не было гнева и раздражения к тем, кто нас окружает.


«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками»
(Римлянам 5:8).


Человек, обладающий смиренностью, не смотрит на недостатки других, но видит собственные.


«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Евангелие от Луки 6:41).


Если мы посмотрим на этот мир глазами Бога, мы будем с любовью помогать окружающим. Пробуждение начинается с каждого из нас.


Иисус въезжал не как завоеватель, но как несущий Свой Божий. мир Если наши сердца будут наполненны миром Божьим, то автоматически мы исполним две главные заповеди, «возлюби Бога своего» и «возлюби ближнего своего».


«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»
(Филиппийцам 4:7).


Иисус Христос пример в служении для каждого из нас. И когда те люди, которые недавно кричали ему «Осанна», вели его на распятие, Иисус Христос продолжал служить им. Когда Его распяли на кресте, Он продолжал служить людям и в последние минуты жизни, плодом Его служения был разбойник, который покаялся перед смертью и попал на Небеса в Вечность.


«Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Евангелие от Марка 10:42-45).


В преддверии светлого праздника «Пасха», будем стремиться очистить свои сердца, простить обидчиков, самим просить прощение, если мы кого-то обидели. Ведь наш Иисус Христос показал достойный пример хождения перед Господом.


«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10).

Тэги:

Это тоже интересно: