В Калуге прошла 10-ая Пасторско-лидерская конференция церквей ХВЕ ЦФО
03.11.2014 12:16

«Дорожите временем: Господь грядёт!»


24 октября 2014 года в размеренные будни санатория «Воробьёво», что расположен под Калугой, ворвалась совсем иная жизнь: праздничная, радостная, беспокойная, наполненная Духом Святым. То и дело к главным воротам подъезжали микроавтобусы, автомобили, из которых выходили всё

новые и новые люди, приветствовали друг друга старые знакомые, выгружалась и устанавливалась музыкальная аппаратура, согласовывались с администрацией санатория административные вопросы. Так начиналась юбилейная 10-ая пасторско-лидерская лидерская конференция церквей христиан веры евангельской Центрального Федерального округа. Калужский санаторий «Воробьёво» является традиционным местом проведения ежегодной пасторско-лидерской конференции. В этом году в ней приняли участие около 300человек – епископов, пасторов, рукоположенных служителей церквей и просто активных, пламенеющих духом братьев и сестёр, старающихся по мере своих способностей и дарований служить Господу, а также тех людей, кого Бог по Своему изволению привёл на это место.


География мест, откуда Бог привёл Свой народ, обширна: Москва, Калуга, Белгород, Кострома, Орел, Рязань, Брянск, Смоленск, другие города и сёла. Бог давал обилие духовной пищи через слово, которое проповедовали Григорий Владимирович Тропец (епископ Центрального Федерального округа), Иван Иванович Боричевский (глава администрации Начальствующего Епископа РЦ ХВЕ, пастор церкви в г. Дзержинск), Борис Владимирович Кохан (епископ Белгородской области), Михаил Иванович Бирюков (пастор церкви «Пробуждение», г. Брянск), Андрей Владимирович Лисовский (епископ Смоленской области), Андрей Васильевич Ивков (епископ Костромской области), Александр Владимирович Поспелов (старший пресвитер Орловской области), Борис Павлович Дикиджи (старший пресвитер Центрального объединения).


Дни конференции стали тем временем, в которое Бог забрал Своих офицеров, солдат-служителей и оруженосцев с передовой духовной войны и привёл в тыловой лагерь для того, чтобы переформировывать, исцелять, вдохновлять, обновить вооружение. Конечная цель: чтобы мы одерживали победу в духовных сражениях и помогли другим людям стать побеждающими. С духовным противостоянием последователи Христа сталкиваются почти постоянно.


Каждый день – маленькие духовные сражения, но исходы их и наши решения приближают нашу судьбу в вечности. «Побеждающий наследует всё…» (Откровение, 21: 7). Не случайно девизом конференции стали слова из Писания: «Дорожите временем…». Эти слова очень актуальны для современного мира. Кто знает, много ли ещё нам как Церкви отпущено времени для того, чтобы свободно проповедовать благую весть, молиться, организовывать собрания христиан?


Иван Иванович Боричевский заострил внимание на том, что мы живём в эпоху последнего времени (последнего перед вторым пришествием Христа, который придёт судить землю). Уже налицо многие из признаков последнего времени, описанные в 24-й главе Евангелия от Матфея: войны, голод, болезни, появление «лжехристов», ожесточение человеческих сердец, усиление ненависти друг к другу, отступничество от веры среди верующих людей, активная проповедь Евангелия и преследование христиан за веру, и проповедь веры во Христа. Достаточно посмотреть очередной выпуск вечерних новостей – какую картину вы увидите???...Болезни, конфликты, войны... В войне важно знать кто ты, на чьей стороне, как будешь бороться и какое оружие применять, а также видеть слабость своих позиций.


Пастор Кузнецов Николай Викторович выявил то, что ослабляет современных христиан: невнимание к Слову Божьему, непостоянство, неверность, необязательность. Насколько мы верны в своём следовании за Богом? Насколько выполняем то, что Он велит нам делать? Выиграть войну духовную можно только с чистым сердцем, имея цель, видение, направление движения, поддержку товарищей. Если ты ученик Христа, солдат Его армии, то ты будешь с Ним в любых обстоятельствах, будешь верным, постоянным, безраздельно подчинишь себя Богу, будешь думать о том, как максимально прославить Господа, а не достичь собственной выгоды.


Андрей Владимирович Лисовский личным свидетельством напомнил о том, что каждый из нас может в любой момент предстать перед Господом и призвал задуматься: как мы используем время, отпущенное нам для жизни? Что ценно для нас? Нужно дорожить временем, ведь невидимое время – это то, что мы уже никогда не сможем вернуть. Время проверяет значимость наших целей и планов, искренность, посвященность, показывает состояние нашего сердца, плоды наших решений и дел. Время возможное превращает в необратимое.


Бог касался сердец и через музыку и пение. Прославление вели музыкальная группа церкви «Благодать» (г. Калуга) и группа «Моя семья» (г. Орел).


Борис Владимирович Кохан поделился откровением о том, что непременный атрибут праведника – это гостеприимство, которое подразумевает милосердие, сострадание, жертвенность, готовность служить.


Вечер пятницы был посвящен молитве – одному из главных вооружений христианина, источнику его внутренней силы. Первая молитва – за пасторов, людей, находящихся на переднем крае духовного противостояния и особо нуждающихся в поддержке и силе от Бога. Затем все находящиеся в зале могли подходить к пасторам и служителям и просить о молитвах за различные ситуации, за физическое и духовное исцеление. Дух Святой действовал в собрании народа, молитва лилась по залу широкой светлой рекой, питаемой стекавшимися в неё со всех сторон маленькими звонкими молитвенными ручейками. Завершился день дружеским неформальным общением в атмосфере мира, покоя и радости.


Жизнь воина – это не только сражения на фронте, но ещё и жизнь в тылу. Тыл помогает вести войну. Что такое тыл? Это семья, отдых, размышления, быт – может быть, незаметная, но очень важная деятельность. Слову «о жизни в тылу» была посвящена суббота. Михаил Иванович Бирюков и его супруга Тамара Васильевна были объявлены ответственными за семейное служение в Центральном округе РЦ ХВЕ. Они призвали созидать христианские семьи, наставлять молодежь в вопросах семьи и брака и сообщили о том, что ими разработана программа семинаров о семье. По словам Тамары Васильевны, «счастливая семья – одно из самых мощных христианских свидетельств». Михаил Иванович напомнил собравшимся о том, что каждый из них является тем, кто распространяет собой познание о Христе – через поведение, поступки, отношение к жизни и к людям. «Бог не только в грандиозном и впечатляющем, но и в горчичном зерне», - сказал пастор.


Александр Нилович Кожанов рассказал о влиянии наших мыслей на нашу жизнь и о том, что нужно, очищая свои мысли чтением и изучением Слова Божия, стремиться к святости разума.


Григорий Владимирович Тропец вдохновлял народ Божий ходить в святости и благоговении пред Богом, концентрируя все свое внимание на исполнении великого поручения Иисуса Христа - идти и проповедовать Евангелие.


«Дорожите временем - Господь грядет!» - через всю конференцию звучал в сердца христиан этот девиз!


Конференция закончилась. Зал опустел, вещи и книги упакованы, люди садятся в автомобили, чтобы возвратиться в свои дома, семьи, церкви, трудовые коллективы. Было много радостных и приятных моментов общения друг с другом и с Богом, откровений и размышлений. Мы вдохновлены, мечтаем о великом, мыслим глобально, стремимся к вечному, готовы бороться с искушениями и переносить испытания. Но как важно дорожить каждым днём, каждым мгновением жизни, ведь и в мгновении отражается великое и вечное.


В заключение хотелось бы вспомнить притчу о мудреце и маленьком мальчике, которая говорит нам о том, что самый важный день – сегодня, самый важный человек в твоей жизни – тот, кто находится сейчас рядом с тобой, а самый твой выдающийся поступок в жизни – то лучшее, что ты можешь сделать для этого человека.


Ольга Климович




 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru