25.06.2016 года в Калуге состаялась общелидерская областная конференция
02.07.2016 17:09

Каждому человеку свойственно мечтать и надеяться, что в будущем его жизнь и жизнь его страны будет лучше, чем в настоящее время. К сожалению, не все наши мечты о счастливом будущем становятся реальностью. Почему? Многое зависит от наших жизненных целей и ценностей, от тех решений, которые мы принимаем каждый день, от действий, которые мы выполняем прямо сейчас. И, конечно же, существует воля Божья для наших судеб, Божья мысль о

предназначении каждого из нас на этой земле и то, как мы сами понимаем свое призвание. Что будет с нами через 20 лет? Будущее каждого из нас формируется прямо сейчас.


Так как же сделать свое будущее счастливым? На этот вопрос искал ответ вместе с аудиторией, собравшейся в калужской церкви «Благодать», гость июньской пасторско-лидерской конференции евангельских церквей Калужской области, которая прошла 26 июня - епископ Белгородской области Борис Владимирович Кохан.


С 2016 года доброй традицией церкви «Благодать» стало ежемесячное проведение конференции для лидеров служений, лидеров домашних групп, пасторов и других служителей поместных церквей. Одну из суббот месяца служители церквей посвящают совместным молитвам, общению с Богом и друг с другом, они вместе прославляют Бога, слушают проповеди о лидерстве, духовном видении, духовной и социальной ответственности. Цель подобных конференций – вдохновить на служение, поддержать пребывание лидеров церквей в духовном единстве, ободрить, посоветовать, помочь лидерам обновить свои отношения с Богом.


Служение на лидерской конференции проводится «к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова» (Послание к Ефесянам 4:12). Обязательная часть конференции: время ответов на вопросы пастору, которые предварительно передаются на кафедру в виде простых записок на листках бумаги и являются анонимными. Обмен опытом и назидание очень важны для тех, кто принял духовную ответственность перед Богом за служение, за прихожан в церквях.


Атмосфера в зале была комфортной благодаря вкусному и сытному обеду, встречам со старыми знакомыми, мягким креслам и приятной прохладе, создаваемой кондиционерами. Однако в повседневной жизни, по замечанию пастора Бориса Владимировича, мы далеко не всегда существуем и принимаем решения в комфортных условиях. Часто Господь приходит в нашу жизнь и призывает на служение, когда нам трудно, когда кажется, что «не вовремя». Например, кто-то получил высокую должность и имеет неплохие доходы, а Господь призывает на служение. Но ведь также Иисус пришел и в жизнь апостолов. Он попросил их следовать за Ним, служить, исцелять, проповедовать и оставить родных и друзей, оставить занятия, которые являлись источником дохода. Борис Владимирович искренне поделился историями из своей жизни о том, как начинал свой путь в служении проповедника, как учился смиряться, как в духовной борьбе выбрал уделить свое время на служение вместо лечения от серьезной болезни и как получил исцеление. Самый важный ресурс в нашей жизни – это время и только от нас зависит, чему мы будем посвящать свое время. Если Бог призвал вас на служение, значит Он доверил вам самое ценное – жизнь, души и вечность Своих детей. Следование за Богом, послушание Его воле, жизнь по совести – это всегда правильный выбор, хотя не всегда выгодный и удобный. Зачастую именно в жизненной «пустыне», в неправильном – с точки зрения мира – решении начинается путь к успеху и благословению в жизни.


Что можно считать успехом? К чему стремиться? О чем можно будет с радостью вспомнить через 20 лет и рассказать своим детям или внукам? Пастор Борис Владимирович рассказал о том, что он вспоминает не о пикниках с друзьями, не об учебе в консерватории или о работе, а о служении Богу вместе с семьей. О том, как он откликнулся на призыв Божий и пошел на посещения больных, о благовестии, о том, как на собрании в клубе покаялись почти все жители маленького украинского села, о том, как они вместе с сыном рассуждали о будущем церкви в Белгороде. Человек может быть счастлив вполне лишь тогда, когда он вошел в волю Божью для своей жизни, когда доверился Богу вполне и находится в своем призвании.


Еще одна важная тема, поднятая Борисом Владимировичем – отношение служителей к вверенному им служению и к отношениям с Богом. Дорожите ли вы своим служением? Дорожите ли искупительной жертвой Христа и своими личными отношениями с Господом? Насколько вы цените свою семью, свою церковь, пастора, братьев и сестер? Вопрос отношения нашего к чему-либо не ускользает от внимания Господа. То, насколько мы позволяем Богу изменять наш характер, будет оказывать сильное влияние на исполнение нашего призвания, на строительство семьи, на жизненный успех и полноту. Наша открытость для Бога, простота, послушание, гибкость, способность «растягиваться» и напрягать все силы своего существа для достижения цели будут определять успех служения и рост церквей. Бог не будет вливать новое вино в старые мехи. Новое вино – это новые идеи, откровения, методы работы, новые перспективы, которые могут повредить «старые мехи», то есть нашу неготовность меняться, стремиться понимать тех людей, которым мы служим, неготовность принять прогресс и развитие общества и учесть все это в служении. Лишь вопрос времени когда мы потеряем то, чем не дорожим.


Слово спикеров конференции – епископов Григория Владимировича Тропца и Бориса Владимировича Кохана было ярким и запоминающимся, побуждало к действию, неустанному стремлению вперед в служении Христу. «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе». (Послание к Филиппийцам 3: 13-14). Бог не желает, чтобы мы однажды чего-то достигнув в своей жизни, останавливались на этом. Он постоянно открывает перед нами окна новых возможностей, Он часто толкает нас в те сферы, где все для нас является новым, неизвестным. Бог желает, чтобы мы развивались постоянно, росли духовно, преодолевая себя. Бог подобен строгому тренеру, который заставляет спортсменов превозмогать боль и усталость и выходить на новый уровень своих возможностей, к новым рекордам. Очень важно для служителя иметь в сердце любовь и дерзновение которые и являются энергией к действию.


Простираясь вперед, к новым вершинам, важно каждый день останавливаться и уделять время тому, чтобы «вникать в себя и в учение», формировать с Божьей помощью свой христианский характер. Пастор Григорий Владимирович говорил о суде в нашей жизни. Самое лучшее – когда мы сами судим себя и просим Бога помочь исправиться. «Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (Первое послание к Коринфянам 11: 31-32).


В блоке вопросов и ответов прозвучал вопрос: «А как же найти свое призвание от Бога?». Пастор Григорий Владимирович Тропец посоветовал просто добросовестно трудиться, пробовать свои силы в различных делах и служениях и тогда Бог обязательно покажет человеку его призвание, ведь верного в малом Он поставит над многим согласно библейскому слову.


Вечером, по окончании конференции участники не торопились расходиться по домам, они были радостны и наполнены энергией от Духа Святого. Данная заметка не может во всей полноте передать то драгоценное богатство откровений, жемчужин мудрости, которые были найдены участниками собрания в тот день. Поэтому приглашаем и вас пуститься в этот порой трудный и опасный, но прекрасный и интересный, наполненный величайшим смыслом путь жизни и строительства будущего с Богом!


Ольга Климович



 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru