Василий Бруцкий - Свобода от проказы
29.04.2018 19:49

Ключевой стих: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников» (Левит 13:1).

Нам бывает трудно понять, что переживал человек, приходящий к священнику. Мы сегодня обращаемся к врачам за помощью, но во времена ветхого завета эту функцию определения болезни выполнял священник. Бог имел особые постановления, потому что это было жизненно необходимо. Там решалась судьба человека. После визита к священнику человек понимал, что он может не вернуться к нормальной жизни. И какая большая радость была для тех, кому говорилось: ты чист. Но так бывало не всегда. Кому-то наоборот говорилось о поражении проказой. Такие люди отделялись от стана и жили отдельно. Слова "нечист" звучали как приговор. Такие люди вынуждены были отделяться от общения и кричать везде: "нечист". Родственники в таком случае тоже скорбели и принимали, что возможно не увидят близкого человека. Путь за стан был путем позора и горечи. Но таковы были Божьи требования, чтобы другие были защищены. Это было важно, чтобы проказа не перекидывалась на других людей. То, чего не мог сделать священник, так это исцелить, а только выслать за стан. В то время у закона и священника не было ни власти, ни силы на восстановление.


«Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого» (Евреям 7:27). Пришел священник, который имеет и силу и власть прощать грехи и давать свободу. Это Иисус Христос! Он дает надежду и приближает нас к Богу, вводит нас в стан, исцеляет и благословляет. «Он имеет священство непреходящее, и может всегда спасать приходящих к нему»


Иисус имеет всю власть на Небе и на земле, и через Него мы имеем право приближаться к Богу. Он даже прошел весь путь прокаженного и вышел за стан и там умер за нас. Он имеет право возвращать людей в Божью семью. Один из примеров подобного содержится в евангелии. Это история про прокаженных.


Их было десять и они просили помощи у Господа. Для них всех это был единственный шанс на спасение. И когда Иисус встретился с ними, проказа начала проходить. Но только один из десяти вернулся, чтобы поблагодарить Спасителя. Это человек осознал, что Иисус и есть настоящий Бог и лучший священник. И поэтому вернулся.


Проказа - это грех, то что сегодня разделяет нас друг с другом и Господом. На землю пришел Иисус, чтобы восстанавливать и очищать нас от этой проказы. Мы можем принять Его и получить спасение и очищение. Иисус пришел не отделить, а наоборот призвать нас к Себе и дать новую жизнь. Он лучший первосвященник.


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru