Олег Акуленко - Духовное воспоминание
17.09.2017 13:19

Люди порой говорят о своей забывчивости. Кто-то забывает позвонить, придти на встречу, отдать долг и т.д. Забывчивость не хорошее качество, а в отношении духовных вопросов тем более. В книге пророка Осии сказано, что «гибнет народ мой из-за недостатка ведения». Народ Израиля забывал Божьи благословения, и это становилось причиной проблем в их жизни.

К забывчивости не стоит относиться легкомысленно. Ведь от этого зависит и наша судьба в вечности. В народе бытует выражение «девичья память», означающая, что человек быстро забывает что-то хорошее. Бывает, что в семье супруги помнят что-то негативное, но забывают позитивные моменты жизни. (Бытие 2:18-19) «Как наречет человек душу живую, чтобы так и было».


Из этого места Писания видно, что изначально человек обладал прекрасной памятью. Адам должен был дать названия всем животным, которых было тысячи видов, и он ни разу не ошибся в этом задании. У всех животных были уникальные имена, и он справился. Люди порой не могут назвать улицы или поселки уникальными названиями, а Адам имел такую способность. Но после грехопадения несовершенной стала и человеческая память. Сегодня много вещей, которые влияют также на запоминание. Телевидение, громкая музыка, лень – ослабляют умственные способности. И только Бог всегда совершен, и никогда не забывает позитивного. Он помнит всегда о нас, о наших нуждах и проблемах. Господь всегда помнит свой завет с нами и всегда выполняет свои обещания. «Дух Святой наполнит Вам все, что Я возвестил Вам». Также Господь в Своем слове всегда повелевал народу иметь напоминание о важных событиях. Израиль должен был повязывать голубую нить, ставить памятники, воздвигать камни.. для напоминания о Господе. Сегодня для напоминания о великих делах Божьих мы употребляем причастие. (1 Коринфянам 11:23-26) «Сие творите, когда будете пить в мое воспоминание» .


Большая проблема, когда люди не помнят духовных благословений. Поэтому Бог повелевает помнить о важных моментах и сферах жизни. О чем же стоит помнить всегда:

1) О милости Божьей к нам. (Второзаконие 8:11) «Берегись, чтобы ты не забыл Господа». У нас сейчас много благ материальных и духовных. И в этих новых условиях так важно прославить Бога и благодарить Его за милости. И даже если мы проходим «долиной тени смертной» и стесненных обстоятельствах не ожесточиться, а обращаться к Богу.

2) О прошлом состоянии греховного рабства. Бог наставляет Израиль, и призывает помнить, что они были рабами в Египте. При этом будет легче преодолевать искушения. Не мы сами по себе, а с Божьей помощью оставили греховное прошлое.

3) О враге «душ человеческих» - дьяволе, которому всегда стоит противостоять. «Дьявол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить». «Вор приходит, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10). Нам не стоит заигрывать с грехом и дьяволом, потому что он разрушает наши жизни.

4) О нашем призвании. «Господь называет нас царственным священством, народом святым и взятым в удел, чтобы служить Господу» (1 Петра 2:9). Нам стоит дорожить своим призванием и не променять его на временные блага.

5) О наших отношениях друг с другом. Мы были «некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда не помилованные, а ныне помилованы».


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru