Владимир Сечин - Красивая и изнеженная
10.09.2017 10:11

Ключевой стих: «Бегите дети Вениаминовы из среды Иерусалима. Ибо я разорю дочь Сиона, красивую и изнеженную». (Иеремия 6:1)

Мы знаем, что этому пророчеству предшествовали различные цари, которые имели нечестивое царствование. Поэтому пророчество было актуально. Давайте поразмышляем. какое значение это имеет для нас. Человек может быть красивым и внешне и внутренне. Внешне человек бывает красивым, а душа очернена.  Дочери Сиона, то есть народу Израиля была дана прекрасная земля. Ни один народ не имел такого богослужения, таких прекрасных условий, как Израиль. Когда народ Израиля ходил перед Богом, то Бог благословлял их. Во времена Соломона даже другие правители и народы дивились их великолепию.


Иеремия говорит об Израиле, как изнеженном. И казалось бы нежность имеет положительный смысл. Вспомните стих и з Нового завета «будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью». Но «изнеженность» имеет отрицательный смысл. По словарю Ожегова – это означает человека привыкшего к довольству, избалованный. В чем же проблема изнеженного человека. В том, что он привык к достатку, и не может жить по-другому. В книге притчей мудрец говорит: «богатства и нищеты не давай мне». Если бы нас сейчас попросили оставить часть имущества, какова бы была наша реакция? В изобилии есть опасность. Бог говорит: «когда войдете в землю, и увидите города, изобилие, колодцы, которые не строили, смотрите, чтобы вы не забыли Меня». А причина в том, что достаток может становиться сетью для нас, уводя от поклонения Господу.


Израиль в то время не всегда жил в преуспевании. У них были разные периоды существоваания. Были периоды и войн, и пустыни, и разочарований. Также и у нас. Но нам не стоит привыкать к комфорту. Церковь тоже может быть красива. Прекрасное здание, гонения за Слово, финансовые трудности.. Нам стоит помнить, что кто-то платил цену за то, что мы имеем сегодня. Так важно, чтобы мы сохраняли и красоту внешнюю и внутреннюю. Так важно, что если вдруг если что-то меняется, мы не разочаровались. Изнеженный человек не терпит перемен, и обидчив. Примером являются тепличные растения, некоторое из которых даже приносят плоды, но только в определенных условиях. Некоторые верующие тоже плодоносны, но только когда им уютно и при определенных условиях. Это неправильно. Неправильно, когда верующие служат, только по желанию или в комфорте. Волонтеры отличаются от постоянных работников. И в отношении Бога нам стоит быть не временными, а постоянными тружениками.

Ярким примером еще может служить армия. Вы знаете, что там периодически устраиваются военные тревоги. Солдаты устали, но они вынуждены в любое время выполнять приказ. Зато в реальных военных условиях они будут боеспсобными, и отразят атаки врага.


Последствия изнеженности:

1) Отрицание Божьих благословений и неблагодарность

2) Разрушение отношений с людьми, ради успеха и достатка.


Во время Таллинского пробуждения конца 80 г 20 века большая часть церкви не участвовала, а кто-то критиковал. Готовы ли мы сегодня жертвовать своим временем, финансами, принимать людей у себя дома..


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru