Андрей Лисовский - Должники
23.07.2017 11:18

Ключевой стих: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его

приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! Потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матфея 18:21-35).

Откуда берутся долги?

Ты даешь в долг потому что попросили (просящему дай) и хочешь помочь, а потом готов его посадить, потому что он не может тебе дать, то что получил от тебя. Мы ожидаем то, что отдали, и наши ожидания нас ранят больше всего. Потому что мы рассчитываем на то, что нам должны, мы строим планы, рассчитываем. И наши ожидания нас толкают на страшные дела которые приводят к страшным последствиям (35 стих). Все долги вернулись, был ввергнут в гиену.

Мы начинаем рассчитывать на то что нам должны: я люблю, нас тоже должны любить: муж, жена, дети; я мужу носки стираю, борщ готовлю, он должен меня любить. С нами должны поступать справедливо (мы же делаем добро). На работе: мы начинаем ожидать. В семье: дети нас должны почитать. друзья: он должен быть моим только другом. Когда мы служим, кажется что все должны нам помогать, и, если откажут когда мы просим, не дай Бог, то  "отказники" становятся для нас негодными людьми только потому, что должны были.

ПОРОЮ НАШИ ОЖИДАНИЯ НАС РАНЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО!!!!

Ты становишься неким кредитором добрых дел которому все должны. (2 Фессалоникийцам 3:13) «Вы же, братья, не унывайте делая добро».

(1 Петра 2:20) «Но если, делая добро и страдая , терпите , это угодно Богу». (Галатам 6:9) «Делая добро, да не унываем».

Делая добро мы переживаем уныние, терпим. Почему? Люди становятся должниками но долги не отдают воздаяние.

Пример: Бизнесмен раздавал за свои деньги хлеб. А люди которые приходили бесплатно брали хлеб обвиняли его в воровстве обещали написать в прокуратуру. Закрыл лавочку, не стал терпеть ждал воздаяния. Так и мы в жизни делаем.


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru