Борис Кохан - Собери что осталось
09.07.2017 12:24

Ключевой стих: "Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого  множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели" (Иоанна 6:3-13).


Иногда нам кажется, что для служения Бог должен дать нам все необходимое. Но мы вдруг понимаем, что порой нет денег, возможностей, времени.. Но даже в этом случае есть место для чуда.


В этой истории о хлебах рассказывается, что Иисус увидел нужды людей. И нам также нужно видеть нужды людей. В центре внимания не только учение, но и переживание окружающих. Иисус думает не только о проблеме человека, но и как ее восполнить. Наверное и мы попадали в ситуации, когда у нас чего-то не хватало для дела Божьего. В этой истории говорится, что не хватало 200 динариев - это зарплата человека за 200 дней (около 200 тыс рублей). В результате нашли пять ячменных хлебов и две рыбки. Ячменный хлеб - самый простой и не востребованный. Для тысяч голодных людей этого явно недостаточно. Но разделяя, они увидели, что хлеба не становится меньше. Еда не заканчивалась. И каждый ел, сколько хотел. Наверное, вы помните, что раньше давали точные порции в Советское время. А сейчас изобилие. Это тоже нелегко, как и когда пищи нет. Проблема пресыщения сегодня актуальна, в наше время. Что делает человек, когда он объедается? Он хочет спать. Так было во времена Христа, когда Он служил людям, и так бывает и сейчас.


(Иоанна 6:12) "...соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало". После сытного обеда меньше всего думаешь, о том, что осталось. Но Иисус обращает внимание учеников на это. Когда Господь делает чудо в нашей жизни, то Он дает с избытком. Бог хочет, чтобы мы ценили Божью помощь не только, когда нуждаемся, но всегда. Мы насытились, но есть другие, которым нужна помощь. И хлеб Христа дарует им жизнь и подкрепление. Нам стоит видеть нужды не только свои, но и других людей и восполнять эти нужды. Может быть нам было откровение, Слово от Бога, но сейчас у нас есть слово для других людей! Давайте использовать эти свидетельства. Господь дал нам хлеб и Он хочет, чтобы мы делились благословениями с окружающими. После чудес остается память о нем, и можно делиться с этим с окружающими. Это хлеб для них. Так было и в жизни еврейского народа, когда они говорили "И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой" (Второзаконие 8:2)


Оставшееся и переданное является основой для нового чуда! Можно сохранять финансы, продукты, историю своей семьи и все это будет благом для других поколений. В этом большая ценность.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru