Василий Бруцкий - Призвание Гедеона
18.12.2016 12:51

Ключевой стих: «Сыны Израилевы стали [опять] делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления. И послал Господь пророка к сынам Израилевым, и сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, вывел вас из дома рабства». (Книга Судей 6:1-8)


В Израиле что-то происходило постоянно. Это чередование лет покоя и лет вражеского нашествия. Это связано с тем, что Израиль не всегда слушался голоса Божьего. На протяжении нескольких лет выхода из Египта Израиль роптал, возмущался. Был момент, когда на Синае народ не захотел встречаться с Богом, а послал Моисея. За зло Израиля Бог послал им плен Мадианитян на семь лет. Судья Израиля Девора сказала, что плен связан с грехом Божьего народа. Через языческий плен Бог хотел достучаться до сердец Божьего народа. Порой Бог стучится тихо, и люди слушаются, а иногда Он вынужден посылать бурю, чтобы люди услышали Его.


Народ Божий вместо молитвы начинает строить убежища для себя и скрываться в ущельях. Они имели славную армию, а теперь прячутся к страхе. Исполнилось пророчество о том, что «народ не будет питаться от плодов рук своих». Враг поставил свои шатры, и он также ставит шатры сегодня в домах верующих, не признающих авторитет Господа. Но мы сегодня можем дать отпор ему. Мы можем вспоминать о Господе не только когда потеряно здоровье, разрушена семья, проблемы в работе.. А ведь гораздо легче восстанавливать, когда проблема еще достигла максимума. В Израиле ничего не осталось в тот момент, пришел Гедеон. Он был верен Богу, и Господь призвал Его.


«И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Книга Судей 6:12-14)


Наверное, Гедеон не понимал, о какой силе и крепости Бог говорит. Он слышал о чудесах Божьих, но не видел их. Но тем не менее Гедеон жил верой в откровения Слова. И сегодня мы также можем жить упованием на Слово Божье. Бог призывает Гедеона идти в Дом отца, где стоял жертвенник идолам. Не совсем ясно, кто вложил в сердце Гедеона веру, но он был готов сокрушить зло и в своей семье и в народе Божьем.


Бог повелел Гедеону уничтожить не только жертвенник воалу, но и священное дерево (символ комфорта и уюта). Но возле жертвенника Божьего - место молитвы и служения, и жертва должна быть открыта перед Богом. У Бога все должно быть в определенном порядке. И тогда придет спасение. Также и в нашей жизни. Сначала восстанавливается поклонение Богу, а потом приходит сила и победа. Также мы видим, что Гедеон был найден в точиле, в труде. Потому что Бог призывает людей к служению, которые активные и пламенные. Также точило - символ испытаний и трудностей. Господь нас проводит порой через горнило испытаний, чтобы закалить нас.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru