Василий Бруцкий - Избавление от идолов
19.08.2016 14:33

Бог желает благословлять каждого человека. Но почему-то иногда мы испытываем какие-то неудачи и поражения. Иногда задаем Богу вопрос, почему это происходит? Бог не всегда отвечает. Одна из причин заключается в том, о чем свидетельствует история Иакова, описанная в книге Бытие. Там описывается его пребывания у Лавана. Бог благословлял Иакова: огромные стада и огромное имущество. Но он не был счастлив, потому что Лаван неправильно поступал с ним. Бог говорит Иакову, вернуться в дом отца..


«И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями» (Книга Бытие 31:26)


Лаван был сердит на Иакова за то, что тот забрал его идолов. Иаков не знал, что это сделала Рахиль, спрятав идолов у себя. Рахиль очень дорого досталась Иакову. Он отрабатывал за нее семь лет. Она любила и ценила Иакова. Также она видела отношения с живым Богом. Но спустя 20 лет она, тем не менее, взяла и идолов. Вопрос в том, чего ей не хватало? Она имела и достаток: и любовь, но почему-то она взяла еще и ничего незначащие кумиры.


Одна из причин в том, что идолы были частью ее сердца. Она воспитывалась в доме отца и приняла не только обычаи, но и религиозное поклонение. Наверное, Рахиль радовалась, когда ее не заметили. Также происходит порой и в нашей жизни. Мы также иногда прячем маленьких идолов - слова, обиды, грехи.. Дух святой приходит и касается нас и побуждает нас меняться. Порой мы оправдываем свой характер, привычки и мышление. Нам стоит всегда быть в Божьем присутствии, чтобы не меняться и не прилепляться к идолам.


Рахиль молилась о прекрасном муже, хотела растить детей, видеть благословение и Бог ей все дал. «И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны. Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын» (Книга Бытие 35:15-17) Наверное, Рахиль могла радоваться сыну, но она погибла. Она думала, что идолы принесут ей благословение, но они принесли с собой утрату.


Наш характер и наше духовное состояние влияет на нашу жизнь. Когда Израиль перешел Иордан и взял Иерихон. Это была большая победа. Но когда они достигли города Гайя, то там было поражение. Ахан взял золото и спрятал. И это повлияло на весь народ. Может сегодня и в нашей жизни есть поражения, когда мы что-то теряем из-за идолов. «Возмездие за грех - смерть» (Послание к Римлянам 6:23) Но Бог проявил милость, послав сына Иисуса Христа. Нам стоит дорожить этой милостью.


Бог не изменен. Он дает нам шанс, чтобы мы изменились и изменили свой характер и привычки. Может быть, что-то с мира мы принесли в церковь или свою жизнь, но от этого стоит избавляться.


Исайя увидел Господа, только когда умер царь Озия. Проблемы Озии отразились и на пророке Божьем. Исайя смог нести слово только, когда старое и древнее прошло. Исайя очистил уста и смог свидетельствовать Слово окружающим.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru