Празднуем Крещение Господне крещением
27.01.2016 23:03

Во многих странах 19 января христиане всех отмечают праздник Крещения Господня. В России этот день традиционно связан с погружением отдельных храбрецов в ледяную воду. В прорубях на реках и озерах или в специально устроенных купальнях на открытом воздухе. В церкви христиан веры евангельской «Благодать» в г. Калуге, каждый год в день крещения Господня принимают крещение люди, уверовавшие в Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя.


Такая традиция появилась еще в раннехристианских церквях, причем креститься могли только те «неофиты» (новообращенные), которые предварительно изучили основы христианской веры под руководством опытных духовных наставников. И еще они должны были быть людьми совершеннолетними, сознательно сделавшими свой выбор веры. В более поздние времена, в VI веке н.э., византийский император Юстиниан, прославившийся составлением обширного свода законов и строительством храма Святой Софии в Константинополе (современный Стамбул), ввел правило, согласно которому гражданином Восточной Римской империи мог считаться только крещёный человек. После введения такого правила и появился обычай крестить детей и младенцев, про который нет упоминания в Библии.


Но как важно в точности следовать Божьему Слову. Ведь Сам Господь Иисус Христос показал пример того, как должно проходить настоящее крещение: во взрослом возрасте и через полное погружение крещаемого в воду.


В этот день в церкви «Благодать» принимало крещение - 21 человек. Это были люди разных возрастов – от 15 до 82 лет, каждый со своей историей жизни и духовных исканий, но одинаково любимые Богом и драгоценные в Его очах.


Атмосфера в зале была поистине праздничной; это чувствовалось не в убранстве столов и угощениях, не в красоте нарядов, а в сиянии глаз, радостных улыбках и волнении сердец. Разделить радость праздника крещения Господня и заключения личного завета с Ним собрались братья и сестры поместных церквей, друзья и родственники крещаемых.


Группа прославления вместе с собранием пела радостные и торжественные христианские гимны и песни, возвеличивая Спасителя. Старший пастор Григорий Владимирович Тропец в своем приветствии к собранию отметил, что сразу «догадался» кто именно будет принимать крещение. Сделать это было не трудно, ведь все крещаемые были по традиции одеты в простые, но прекрасные белые одежды – символ святости и чистоты перед Богом. Пастор отметил, что никакой человек не может самостоятельно очиститься от грехов и стать святым, но Бог помогает людям становиться таковыми. Крещение – это заключение завета с Богом при свидетелях. Каждый, кто принимает крещение, дает ответ на 2 вопроса: «Веруешь ли ты в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя?» и «Обещаешь ли служить Ему чистой и доброй совестью во все дни жизни своей?». Очень серьезное и важное исповедание и обещание, один из самых важных шагов в жизни. Затем следует полное погружение в воду, которое символизирует смерть греховного начала в человеке и возрождение для новой жизни во Христе Иисусе. Тот, кто уверовал в Иисуса как Господа и Спасителя получает право на вечную жизнь в Царстве Небесном, душа его спасается от наказания смертью за грехи, ведь это наказание взял на Себя Иисус Христос, умирая на кресте. Вот как Библия говорит о крещении: «…крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». (Первое послание ап. Петра, глава 3, стих 21).


После совершения таинства крещения и причастия «новорожденных» христиан поздравили их друзья и духовные наставники. Иисус Христос является Спасителем во всех смыслах этого слова. Он не только спасает души от вечного осуждения после физической смерти, но и спасает нас в обыденной земной жизни от бед, проклятий, болезней, неправильных решений, изменяет характеры и судьбы. «Итак, кто во Христе, тот новое творение, древнее прошло, теперь всё новое». (Послание к Римлянам ап. Павла, глава 6, стих 4). Сам Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей в водах Иордана и именно после этого события началось Его активное служение.


От всей души поздравляем наших братьев и сестер, принявших крещение 19 января 2016 года, и желаем им чистой, яркой, интересной жизни во Христе, наполненной добрыми плодами!


Ольга Климович - редактор газеты "Сила веры"



 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru