Праздновать Пасху не со старой закваской…
21.04.2015 14:31

Христианская церковь «Благодать» поздравляет вас со светлым и радостным праздником Пасхи! Это время, когда на улицах и в домах тысяч городов и сел по всему миру провозглашается весть о воскресении Христа! Каждый год этот день дарит нам новую надежду на Бога, радость, мир в сердце и желание жить.


Иногда люди задаются вопросом: в чем же отличие христианской Пасхи от аналогичного еврейского праздника Песах. Выяснить это, узнать, почему дата праздника изменяется каждый год, а самое главное – поклониться Спасителю Христу, смогли все посетившие одно из трех служений в калужской церкви «Благодать» 12 апреля.


Старший пастор Григорий Владимирович Тропец напомнил о событиях исхода еврейского народа из Египта, описанных в ветхозаветной книге Исход. Фараон всячески препятствовал тому, чтобы отпустить евреев вместе с их предводителем Моисеем и даже те страшные и сверхъестественные события, которые начали происходить в Египте по воле Бога, не смогли переменить мнения фараона. Началом непосредственно исхода, бегства евреев, находившихся в рабстве у египтян, стала самая страшная из «десяти казней египетских» - смерть всякого первенца в Египте: от ягненка до сына фараона. Однако эта казнь не коснулась тех еврейских семей, которые послушались Бога и помазали косяки дверей своих домов кровью жертв-ягнят. Это был как бы выкуп за еврейских детей-первенцев. Ангел смерти, поражавший в ту роковую ночь всё первородное в Египте, проходил мимо их домов. Древнееврейское слово «песах», давшее название празднику, означает «прошел мимо». Как радовались на следующий день семьи спасенных детей! Это был праздник обречённых на смерть, но оставшихся в живых. Затем Бог повелел праздновать его «как установление вечное» (Книга Исход 12:14), причём в течение 7 дней празднования народ должен был употреблять в пищу только пресный хлеб, испеченный без закваски. Та древняя Пасха явилась прообразом спасительной для всего человечества жертвы Христа, открывающей дорогу к вечной жизни для каждого верующего и выходу из рабства греха и проклятия в земной жизни.


Библия повествует о том, что когда Иисуса Христа распяли на кресте, завеса в иерусалимском храме, которая отделяла святое святых от остальной части храма, самопроизвольно разорвалась надвое. Это стало знаком того, что Бог открыл Себя для всех народов, Его жертва – для каждого из нас. «Пасха наша, Христос, заклан за нас», - писал апостол Павел в своём послании к новообращённым в христианство язычникам. Всякому из нас, обреченному на рабство у греха, а затем и смерть души, но спасенному по благодати Божией, стоит радоваться! Победа над смертью и грехом – это праздник. В разных странах его празднуют по-разному. В России также утвердились свои особые пасхальные традиции. Важно, чтобы сидя за праздничным столом, уставленным крашеными яйцами и куличами, мы не только уделяли внимание материальным атрибутам этого особого дня, но прежде всего, оценили суть и значение великого праздника Пасхи для своей жизни. Об истории и значении праздника Пасхи говорилось на проповеди, возносились молитвы покаяния и благодарения.


Практически вся церковь приняла участие в праздничном служении: с хвалебными, радостными и вдохновляющими песнопениями выступили подростки, молодежь, церковный хор, представители старшего поколения. Касались сердец и глубокие, проникновенные песни поклонения Господу. Завершалось каждое служение торжественным чаепитием с куличами для прихожан и всех гостей церкви.


Истинную, неподдельную радость праздника ощутили все, кто потрудился очистить свои сердца, пребывая накануне в посте, молитве и чтении Священного Писания. Ведь главное – не куличи и убранство стола и даже не общение с друзьями за чаем, а свет и радость в сердцах! «Поэтому станем праздновать не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». (1 Послание к Коринфянам 5:8).

Мир вашему дому! Радость вашему сердцу!


Ольга Климович, редактор газеты "Сила веры"





 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru