В новый год с чистым сердцем!
10.01.2014 21:17

Люди, которые призывали распять Христа, скорее всего, полагали, что вся история Его жизни и служения, Его учение будут всеми забыты вскоре после погребения распятого – подобно тому, как стираются в человеческой памяти даже самые громкие события. Однако вопреки неверию и сомнениям даже Его учеников и последователей Иисус Христос – живое воплощение Слова Божьего - воскрес! Апостолы, водимые Святым Духом, записали историю рождения

и жизни Иисуса, Его предназначения, Его дел на земле и проповедей. Их послания к общинам первых христианских церквей и четыре Евангелия составили Новый Завет. Это Слово от Бога, живущее в веках, несущее истину и благодать и меняющее коренным образом жизни многих людей, открывших себя ему.


Решив начать новый год духовно обновленной, очищенной, 3 января церковь «Благодать» решила посвятить погружению в Слово Божье и провести в этот день скорочтение, то есть чтение вслух в быстром темпе книг Нового Завета. По словам старшего пастора церкви Григория Владимировича Тропца, приоритетом для прихожан должно стать Божье Слово, которое предстанет как нечто цельное, как единая картина в сердце каждого верующего, находящегося в посте, отвернувшегося от суеты. Задачей для чтецов было прочесть все книги Нового Завета за 12 часов: с 8.00 до 20.00. Восемь чтецов, сменяя друг друга за кафедрой, непрерывно читали Новый Завет, а каждый из прихожан читал текст на своем месте в зале. Уверена, что никто из присутствовавших на скорочтении не пожалел об этом. Тот день стал победой над собственной физической слабостью и духовно приблизил всех нас к Богу.


Вот что говорят участники скорочтения:


Александр Александрович Шевяков, директор реабилитационного центра для страдающих от наркотической и алкогольной зависимости:

«Слово Божие не тяжелое, а легкое и чтение его только прибавляло мне сил. Я чувствовал себя наполненным силой Духа Святого. Время шло, и чем больше я читал, тем больше и больше мне хотелось читать. Я получил для себя несколько глубоких выводов в ходе внутренней работы над Словом. Один из них таков: каким бы праведным, добрым и святым человеком ты ни был, если ты не имеешь любви к ближним в своем отношении к ним, в поступках, то вся твоя праведность перечеркивается в глазах Бога».


Елена, учитель, член церкви:

«Могу отметить объемное, целостное восприятие Нового Завета. В тот день мне очень понадобились такие качества как внутренняя дисциплина, смирение, терпение, внимательность».


Настя, студентка, член церкви:

«За один день у меня сложилась полная картина событий и учения Нового Завета. С каждым вновь прочитанным Евангелием, с каждой новой книгой мое восприятие становилось все более полным, все события я увидела в их развитии».


Юлия, студентка, член церкви:

«Считаю, что скорочтения нужно проводить и в дальнейшем. Обычно дома или в церкви, во время проповеди, мы читаем лишь отдельные отрывки из Писания, а тут – весь Новый Завет целиком и это очень здорово! Складывается единая картина христианского учения».


От себя могу добавить, что я имела честь участвовать в качестве чтеца и работа с текстами Нового Завета – как собственно чтение, так и внутреннее восприятие и размышление – была не такой уж легкой. Читая, я размышляла и едва успевала отмечать в блокноте те или иные отрывки. Постепенно я наполнялась внутренним миром, радостью и силой от Бога. И даже те места Писания, которые указывали мне на мои собственные недостатки, не вызывали в душе неприятных чувств. Чтение Священного Писания как увеличительное зеркало, которое честно показывает нам все наши недостатки, порой успешно маскируемые. Каждый раз, когда я выходила к кафедре, чтобы прочитать очередную главу, я чувствовала, что совершаю некое торжественное и прекрасное действие.


В Послании к Евреям апостола Павла, 4 главе, 12 стихе сказано: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные». Оно проникает в нас не для того, чтобы ранить и убивать, а для того, чтобы очищать, отсекать от наших сердец все противное Богу, испорченное, вредоносное, проклятое. Оно лечит наши сердца, наполняет их чистотой и светом. А чистое сердце – это лучший подарок Иисусу Христу, который каждый из нас может преподнести Ему в эти рождественские дни.


Ольга Климович, редактор газеты "Сила веры"



 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru