Помазанный елеем радости

Ключевой стих: Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Евр.1,9)

 

       Сегодня счастливый и радостный человек кажется странным, потому что все погружены в свои проблемы и повода для улыбок не находят. Особенно в отношении верующих сложился стереотип уныния и скорби. Чем больше ты плачешь, чем больше морщин на твоем лице от слез и потрясений, тем ты более духовный. Но это обман дьявола.  Он знает, что если в следовании за Богом мы увидим только печаль, то не захотим придти к такому Богу. Да и кто захочет каяться, если придя в церковь встретит еще больше скуки и получит еще больше проблем. Христу были свойственны все человеческие эмоции. Он переживал, когда что-то случалось с его друзьями или учениками, когда сталкивался с людским неверием или гордостью, но также Христос умел радоваться. У Него была причина для этого, так как Он в точности исполнял волю Божью.  Он возлюбил правду и отверг беззаконие.

       У нас тоже есть повод для радости, так как  в этом мире мы также являемся победителями. Мы сегодня не только имеем знание, что Христос воскрес, но также приняли силу, дающую победу над болезнью, скорбью, грехом. Разве это не повод для вечного праздника. Радость свойственна успешным людям, которые несмотря на обстоятельства в жизни продолжают идти вперед и одерживать победу.

 

В каких случаях нам особенно необходима радость

1) радость спасения

       «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;  однако ж  не тому  радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». (Лук.10,19-20)

       Дьяволу не всегда удается сразу лишить нас вечной жизни и спасения, хотя это и является его целью. Иногда он пытается  заставить усомниться нас в прощении Божьем, потерять радость от того, что получил жизнь вечную. И когда теряется радость – теряется  и желание оставаться с Богом. (ну вот вляпался) Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:14) Если мы не уверены в Божьем прощении, то не можем преодолеть ни один грех. Без этой радости невозможно подняться по духовной лестнице. «Ты бросил курить, да вроде бы бросил. А чего грустный такой? А я думаю сколько продержусь».

 

2) в трудностях и испытаниях

       «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». (Иак.1,1-2)

       В Библии и в том числе в письме Иакова заходит разговор о радости ни когда все хорошо и прекрасно, но когда трудно, когда нужен прорыв. Когда создавалась первая церковь практически ничего не говорится о радости и веселии. И так ясно, что все это было там, ведь все были свидетелями пробуждения: исцеления болезней, покаяний, массовых обращений. Но вдруг в один момент все изменилось.  

       «Ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее». (Евр.10:34)

       Как это ни странно но самыми радостными людьми были Иисус и ап.Павел. Они больше всего были гонимы и больше всех страдали, но  умели несмотря ни на что сохранять бодрость духа. Дело в том, что если бы они хоть на минуту впали в уныние, то уже не смогли бы продолжать служение. Уныние – это всегда поражение, а радость – это прорыв и победа.

 

3) радость в служении Богу (нагрузили меня)

       Человек быстро ко всему привыкает, и чаще всего быстро привыкает к хорошему. Он получил какое-то благословение от Бога или от людей, а потом еще, а в третий раз уже возмущается (подар на рожд). Важно, чтобы такое отношение не возникло у нас по -отношению к служению. Иначе радость от общения с Богом пройдет.  Раньше ты записывал, жадно ловил каждое слово, Господа прославлял, а теперь как в театре – все, что произойдет, знаешь наперед. От Господа всегда стоит ожидать что-то новое, иначе будет соблазн искать удовлетворения на стороне (как ТВ канал перкл.)

      

4) радость за других

       “Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,  а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся”. (Лук.15,22-32)

      

        - Когда ты в хорошем настроении, то всегда будут те, кто хочет его испортить. Твоя радость будет под угрозой. «А что вы за верующие – поете, хлопаете, молитесь изо всех сил?» Также поступил и старший сын в этой притче. Он позавидовал радости своего отца.

       - Состояние твоего духа: радостное или депрессивное зависит только от нас.

       - Только у верующих настоящий повод для радости.

Иногда это недоумение возникает у неверующих. Они  делают карьеру, достают финансы, отделывают дом или дачу, а потом устраивают вечеринки с друзьями, считая что это и есть повод для радости. Но Бог все ставит на свои места. Как бы миру это не казалось странным, но у верующих – единственно важный повод для ликования и радости. Люди, не знавшие Господа  были духовно мертвы, но ожили, пропадали и нашлись”. 

       Сегодня мы, как церковь радуемся, что и в этом году чья-то жизнь изменилась. Кто-то обрел семью, кто-то освободился от зависимости. Это и есть высшая радость. В церкви «Благодать» всегда будет пир и ликование, так как всегда до пришествия Господа кто-то будет обретать спасение.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru