Служение, длинною в жизнь

Муди: «Делайте добро, когда это, возможно, всем людям, которым только возможно, всеми возможными способами и как можно дольше” 

       Ключевой стих: Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение. (1 Тим.1,12)


       После того, как Бог призвал нас, наша жизнь становится нашим служением. Неважно, в какой момент это произошло и сколько лет потрачено впустую. Гораздо лучше обратить взгляд вперед на то, что мы еще в силах сделать для Христа и Его славы. Будет ли это 10, 20 или более лет.

       Служение начинается сразу же, как мы покаялись и отдали свою жизнь Богу. Его практически невозможно ограничить или отделить от нашей работы или личной жизни. Служение пропитывает все наши планы, общения, обстоятельства. Мы не можем сказать, что 8 часов в неделю служим Богу, а остальное оставляем для себя, так как в любой момент может потребоваться наш молитва, наша помощь и участие.

 

ИСТОРИЯ  ТАВИФЫ.

        В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. (Деян.9,35-36)

       Иногда жизнь не очень знатного человека может уместиться в кратком описании, всего в нескольких строчках. Но за этой краткостью может скрываться сильное влияние, которое оказал этот человек на мир. Так было в отношении молодой христианки Тавифы.  Она знала, кто нуждался в одежде, а кто — в сочувствии, и бескорыстно служила бедным и опечаленным. Она больше работала своими искусными пальцами, чем языком. “Случилось в те дни, что она занемогла и умерла”. Церковь в Иоппии понимала, какого человека она лишилась; услышав, что Петр находится в Лидде, тамошние верующие послали к нему вестников “просить, чтоб он не замедлил прийти к ним.


1)       Тавифа не была выдающейся личностью.

       То, что в Библии написано об этой девушке, говорит о том, что Бог любит простых людей и выделяет их.  Он избрал «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее». (1Кор.1:28) Обычные люди творили историю цивилизации от обычных людей зависят духовные перемены в обществе. Мы тоже способны приносить славу Богу.  Может быть и мы не чувствуем себя великими, кому нам советуют подражать проповедники, но это не значит, что нам стоит оставаться в тени и оправдывать свое бездействие. Если мы не сможем стать ап.Павлом или Петром, то можем стать хотя бы подобными Тавифе.    


2)       Она служила Богу тем, что умела хорошо делать и вкладывала в это всю свою душу. 

Любое дело, которым мы занимаемся, может быть не только источником финансов, но  и возможностью свидетельствовать о Боге.  Профессионалы нужны в любом случае. Нам не известно, когда девушка овладела искусством шить вещи, но она не ограничилась только своим содержанием. Тавифа решила, что будет свои навыки использовать для БЕСКОРЫСТНОГО служения людям. Она не только видела проблему, - то, что в церкви было много нуждающихся вдов, но и старалась ее решить. ЭТО БЫЛ ЕЕ ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР. Если я врач, то могу решить, либо  просто прописывать лекарства, либо еще и молиться за людей, советуя им обратиться к лучшему врачу Христу. Если я продавец, то могу решить не только продавать товар, но и благословлять некоторых  людей христианскими открытками или Новыми заветами. Если водитель, то могу кого-то бесплатно подвести до дома, рассказав о церкви. …  


3)       У Тавифы были реальные плоды ее служения.

Мы можем с уверенностью сказать, что жизнь Тавифы не была напрасна.  Когда она заболела и умерла, многие люди почувствовали, что им ее не хватает. Они один за одним приносили вещи, которые она шила и потрясали ими пред Петром. Они не могли без нее обойтись и даже исполнились желанием, чтобы она воскресла. Может быть от их  возгласов, Петр исполнился дерзновения молиться за Тавифу и вернуть ее к жизни. Братья и сестры, хорошо, когда в нашей жизни есть плоды, которые можно показать. Не для похвалы, конечно, а для личной убежденности, что не только говорим и «бьем воздух» (1 Кор.9,26), что люди получают реальную пользу от нашего служения. А я иногда замечаю, что проходит день, а потрясти особо и нечем, потому что было много рассуждений, заседаний, но не плодов. А ведь всем нам хочется, чтобы перед воротами рая у нас что-то обязательно было в руках, как результат нашего труда для Господа. 


4)       Болезнь не остановила ее служения.

Смерть Тавифы является примером  нашей духовной смерти или охлаждения. Когда в служении наступает остановка или приходит разочарование. По словам Иисуса, духовный сон и физическая смерть примерно одно и тоже. Также, как в случае с Тавифой, кто-то приходит и вспоминает наши прошлые заслуги. Кто-то,  а может быть мы сами показывает наши плоды, которые  не связаны с сегодняшним днем – свидетельства, помощь или наши хорошие качества. Только все это было давно, а сейчас …?  В мировом христианстве, и в поместных церквях немало прошлых пасторов, лидеров, музыкантов, даятелей, которые только и ждут, что кто-то придет и воскресит их к Новой жизни, к новому служению. А способен это сделать ТОЛЬКО ХРИСТОС.


«Тавифа, встань» - говорит ап.Петр. «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» - говорит ап.Павел.  Если наше служение остановилось или претерпевает трудности, давайте взывать к Тому, кто имеет источник вдохновения, силы и мудрости – к Христу. Он способен обновить нас и вновь зажечь огнем Святого Духа, чтобы мы не угасая служили Богу всю жизнь.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru