Библейское покаяние

Ключевой стих: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?  Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». (Деян.2,37)

 

       Что делать мне, чтобы Бог перестал быть для меня далеким и непонятным; что делать, чтобы быть уверенным в Его прощении и получить жизнь вечную. Что делать, чтобы заручиться поддержкой Господа и получать ответы на молитвы.  Это первый вопрос, который задают люди, чьи сердца открыты для Господа и Библия дает на него однозначный ответ. Самый первый шаг к познанию Бога – покаяние!   Без него невозможно достигнуть Неба. (не деньгами и не собственными усилиями). Покаяние и оставление грехов всегда было первым шагом на пути спасения и  главным призывом в проповеди Иоанна Крестителя, Иисуса и Апостолов.

       Порой люди считают, что покаяться – значит прочитать специальную молитву. Но часто этого бывает недостаточно. Во время евангелизационных программ сотни человек говорят Богу о своем покаянии, но при этом мало кто из них дальше следует за Господом. Покаянием также нельзя считать и участие в исповеди. Порой люди приходят в храм только для того, чтобы их кто-то выслушал и помолился за них «отпустив грехи».  При этом они могут даже испытывать чувство свободы и  умиротворения, плакать и сожалеть о своих проступках, но как только исповедь заканчивается  вновь возвращаться на путь греха.

       Оказывается, покаяние означает нечто большее, чем просто слова или исповедание грехов. Буквальное значение слова «покаяние» ("metanoeo")  - поворот назад или в духовном смысле полное изменение жизни с целью приближения к Богу! Если раньше мы спорили и раздражались, то теперь прощаем;  если раньше проводили время в каких-то нечестивых кампаниях, то теперь посвящаем время богослужению или домашней группе; если раньше читали романы или детективы, а смотрели передачи, типа  «Последний герой»  или «Дом-2», то теперь читаем Библию и слушаем христианскую музыку и проповеди. Покаяние – это поворот в жизни на 180 градусов, который касается всех сфер нашей жизни. Оно включает в себя следующие основные этапы нашего духовного роста:

 

1) Осознание греха

       «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». (Пс. 138:23-24).

       Подобно тому, как больному нужно поставить диагноз и определить болезнь, так и человеку, который грешит нужно  понять, в чем конкретно он виновен перед Богом. Осознание греха, понимание того, что в тебе есть какие-то твердыни – это первый шаг на пути к покаянию. Когда мы находим в себе силы признать свою неправоту, то тем самым не только преодолеваем гордыню и смиряемся, но и даем Богу возможность изменить нас. Желание Господа – всегда в том, чтобы мы открыли пред ним свои  проступки, а желание дьявола – в том, мы чтобы скрыли грех или нашли причину для его оправдания. Так было во времена Адама и Евы, так происходит и сейчас.  

 

2)  Исповедание греха

       “Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.” (Пс. 31:5).   

       Важно не только признать свои проступки, но и быть готовым открыто сказать о них пред Богом и даже пред людьми. Исповедь – означает открытое признание вины. Когда вы не скрываете своих грехов, но готовы рассказать о них либо во время исповеди, либо в свидетельстве, то это  будет означать, что вы желаете освободиться от них, оставить их в прошлом. Совсем не обязательно открывать свои проступки пред всеми людьми. Для этого есть определенное время и место. Мы можем доверить свои проблемы и проступки духовным лидерам,  поставленным над нами. Они призваны Богом, чтобы не только оценить степень нашей  вины, но и поддержать в молитве.

 

3) Отречение от греха

       "Так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше" (Иез. 14:6)

       Если нет ненависти ко греху, и вам трудно отречься от него, то есть опасность вновь вернуться к нему через какое-то время. Например, человек, который оставил какую-то привычку, но испытывает тягу к ней, находится в опасном положении. Он думает об этом грехе, вспоминает,  как ему это нравилось грешить в прошлом  и получается, что грех все равно живет в его сердце.

 

3) Новая жизнь во Христе

       Пожалуй, после исповедания греха наступает «момент истины», проверки, а на сколько искренне мы обратились к Богу и на сколько сильно хотим оставить грех.  Раскаявшись в проступке, важно поверить, что вы не только очищены и прощены Господом, но и получили силу Духа Святого не возвращаться к старой жизни.

       В связи с этим важно не только отвергнуть грех, но и принять новую жизнь. Мы знаем, что Павел повсюду проповедовал людям, "чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния" (Деян. 26:20), Это то, что смог сделать Петр, но не смог сделать Иуда. Хотя грех Петра был гораздо больше (он трижды отрекся от Иисуса), но потом все же нашел в себе силы измениться. Иуда же, хотя и признал свой грех и выразил сожаление о нем, но так и не решился поверить в Божье прощение и измениться.

 

4) Возмещение ущерба (восстанавливать)

       Конечно, после покаяния Бог прощает все грехи, давая свободу и забывая все прошлые проступки. Но все же, при этом Он желает, чтобы ущерб, нанесенный нашими грехами был по возможности возмещен. За прошлые обиды и ссоры можно попросить прощения и примириться, занятые или украденные деньги или имущество вернуть, брошенной семье или детям оказать должное внимание. Примером истинного покаяния служит жизнь мытаря Закхея. Спасение пришло в его дом, когда он возместил причиненный людям ущерб. «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». (Лук.19,8)

       В силу своей человеческой, греховной природы далеко не всегда мы с радостью стремимся измениться и покаяться. Многие люди откладывают этот важный момент на потом. Для кого-то грех настолько дорог, что такой человек говорит: «Я покаюсь, когда окажусь на грани смерти».

 

Почему не стоит откладывать момент покаяния.

       1) Мы не знаем, когда умрем «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого». (Еккл.8:8)

       2) Мы не знаем, когда придет Христос

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Матф.25:13)

       3) Мы не знаем, сколько Бог готов терпеть наши беззакония. 

 «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,  но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников». (Евр.10,26-27)

       «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». (Деян.17, 30) Этот призыв Божий о покаянии относится не только к тем, кто не знает Господа, но и к верующим. Покаяние – это процесс изменения, который необходим всем нам. Если вы в чем-то оступились и утратили Святость, не сдержали обещания служить Богу чистой совестью, вновь вернитесь на истинный путь. Не скрывайте проступков, неправильных слов или мыслей, но примите очищение и мир Господа через покаяние!

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru