В школе Христа

 

 Ключевой стих: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Матф.11:29)

        

        Людям не всегда нравится учиться, потому что процесс обучения требует посвященности, усердия, а главное смирения. Принять авторитет другого человека и начать слушать его и следовать его указаниям – это не так легко.  Но все же важно согласиться с известной мудростью «ученье – свет, а не ученье тьма». (Ломоносов) Ученичество охватывает все стороны нашей жизни, и без него невозможно не только сделать карьеру, но и духовно возрасти. (не хочу учиться, а хочу … жениться . не смотрите на мир)

       Стать верующим, придя в церковь еще недостаточно, ведь даже для того, чтобы устоять в вере и не потерять спасения нужно обучаться. Сотни и тысячи людей не только приходят в церковь, но и оставляют ее, не имея знаний, мудрости и опыта  жить христианской жизнью.

       Порой христиане теряются и чувствуют свою ущербность, когда им задают каверзные вопросы, типа «почему столько страданий», «как относиться к абортам, смертной казни, службе в армии», «можно ли брать кредит или одалживать деньги». Не имея достаточной подготовки, не обучаясь, не исследуя Писание мы можем напоминать солдата без оружия.  


 Учение необходимо, так как является источником прогресса и роста в нашей жизни. 

       «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся».       (Прит.15:22)

       Стоит признать, что основные знания и навыки мы получаем через людей, которые нас окружают.  Апостолы  хотя и не сразу, но все же научились исполнять то служение, которым занимался Христос «исцелять, освобождать, проповедовать Евангелие Царствия». Они стали учениками Иисуса, Его последователями и благодаря этому не только возросли, но и достигли небывалых успехов. Кто бы вспомнил о Петре, если бы он так и продолжал ловить рыбу, не последовав за Христом. Мы бы никогда не прочли Евангелие от Матфея, если бы он до конца дней собирал подати и не захотел духовно развиваться. 


 Без помощи других  очень реально потерпеть поражение

       Под словом предприятия, имеются в виду – планы, намерения или призвание, которое мы должны осуществить. Если мы руководствуемся только собственным мнением, то видим ситуацию односторонне. Принимая решение в одиночку,  можно не заметить какие-то трудности, которые могут встать на пути к цели. Без ученичества мы можем просто не достигнуть цели, к которой призваны.


 Опыт других людей помогает нам быть эффективными 

       Совет, ученичество – это способность искать необходимые знания для   выполнения поставленной задачи. Это способность приобретать конкретные навыки и умения, которые помогут тебе в осуществлении твоего ведения и  призвания.

       Это справедливо и в работе и в служении Богу. Если кто-то хочет заняться каким-то делом, работать на станке или вести домашнюю группу – важно сначала изучить эту область, потренироваться, использовать опыт других людей. Важно также  узнать, а что говорит по поводу моих планов Библия. Тогда будет гораздо меньше ошибок и больше успеха.    

 

Ученичество – это не только приобретение знаний, но и следование им.

       «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю»? (Лук.6:46) «Знание надмевает, а любовь назидает». (1 Кор.8,1)

       Приобрести теоретические знания еще не означает чему-то научиться. Фарисейская образованность  постоянно подвергалась нареканиям со стороны Иисуса. Дело в том, что эти люди знали весь закон и пророков, но не следовали им. По этой причине они не могли называться учениками Христа, ведь ученик (mathetes, матетес) – последователь, подопечный того или иного учителя.

       Ученичество невозможно без практики, ведь практика делает любое учение действенным, приносящим реальную пользу. (Например: обучение на водителя).

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru