Наш подарок для Иисуса

Ключевой стих: «Мудрецы, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.  Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,  и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» . (Мтф.2, 9-11)

       Без чего не обходится не один праздник – новоселье, годовщина свадьбы, день рождения? Конечно, без подарков. Порой, приглашая гостей и накрывая столы, тратя финансы на какие-то вкусные блюда, мы ожидаем, ответных благословений. Мы ожидаем, что наши друзья не останутся в долгу и придут к нам с какими-то подарками.

 

Кто же  на Рождество должен дарить подарки – Бог нам, или мы Богу?

Блаженнее давать, нежели принимать». (Деян 20,35) 

       Порой мы приходим к Богу только с нашими просьбами и ожиданиями. Мы хотим, чтобы Господь решил проблемы в семье, дал необходимые финансы, исцелил. Многие студенты становятся очень религиозными за час до экзамена, многие атеисты начинают молиться во время серьезной болезни. Многие взывают, просят, настаивают, чтобы Иисус им помог,   но…. при этом ничего не дают Богу взамен. (в пол зав -  больше народу когда подарк) Рожденному Христу, который сегодня восседает на Небесном престоле, могли оказать почести многие люди. Ему мог поклониться иудейский царь Ирод, но вместо этого проявил зависть и негодование. Его могли почтить книжники, фарисеи и другие люди Божьего народа, которые знали пророчества, но остались равнодушными.

Пример: сын Наполеона  был рожден в царском дворце и в подарок получил кроватку из драгоценных камней, корону из золота, набор одежды в 300000 фунтов (7 млн. рублей) и в честь него был произведено 100 выстрелом из арт.орудий. 

       В Библии есть только одно упоминание о подарке для Христа. Мудрецы с языческого востока были единственными из людей, которые преподнесли  Господу дары Его день рождения.  Но их дары имели более символическое значение.

       Золото было принесено Христу, как царю. Но царство, к которому Он был предназначен, не земное, а Небесное. Иисус пришел, чтобы царствовать не на политическом троне, а  в сердцах и душах людей. Он царь царей и Господь господствующих.  

       Ладан использовали в кадильницах Ветхозаветные священники, и этот дар указывал на Христа, как на священника, совершающего Свое служение Богу и людям. 

       И, наконец, смирна. Смирна – это благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело умершего. Смирна была принесена новорождённому Мессии как дар Человеку, Которому надлежит умереть на кресте. Христос – Священник, но Он же и Жертва, Агнец Непорочный, приносимый за грех мира. И этот, последний дар, и был прообразом великой и смиреной Жертвы.

 

Какой же подарок можем преподнести Иисусу мы?

       Рожденный младенец Иисус не обычный ребенок,  а наш Бог, Пастырь и Спаситель. Он обладает всей мудростью, славой  и могуществом. Написано, что Ему принадлежит все, земля и что наполняет ее. И потому очень нелегко сделать Ему подарок. Сегодня Христу не нужно золото – так как Он уже восседает на престоле, не нужно ладана, так как Он ежедневно  служит нам как священник. Так что же можем подарить Ему мы?

 

Свои таланты и способности

       «Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни». (Исход 23,25)

       Нам стоит избавиться от стереотипов, что Богу могут служить только певцы, которые  поют со сцены или священники.  Любая наша способность и дар могут быть использованы для славы Господа. И это отличный подарок, который мы можем дать Господу. (Сильвестр Сталлоне) Любой специальностью, даром и даже хорошими увлечениями мы можем нести людям добро. Только в нашей церкви десятки служений развились, потому что верующие стали использовать способности не для выгоды, а для проповеди Евангелия. Выращивание цветов, парикмахерская, выпечка хлеба, рукоделие, строительство ….    все это может приносить радость нашему Создателю. 

 

Свое сердце. «Иисус Навин сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа - служить Ему. Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу Богу Израилеву». (И.Навин 24,22-23)

       Порой в нашем сердце много такого, что не угодно  Богу – зависть, обиды, негодование. Мы иногда удивляемся,  как могли совершить какой-нибудь гадкий поступок, а ведь причину стоит искать в испорченном сердце. На некоторых людей удивляются, как они,  с виду хорошие, могли совершить зло. А ведь причина – опять в неправильности сердца и оскверненности души. По этой же причине люди не могут свободно следовать за Богом и посвящать Ему время. Их сердце заполнено стремлением к деньгам, славе, удовольствиям. Если мы отдадим Иисусу свое сердце, то ничего не потеряем. Он очистит нас и наполнит сердца Своей любовью, радостью и добротой.        


Свою жизнь «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Гал.2,20)

       Но все же самый лучший подарок для Христа – это решение отдать свою жизнь, чтобы каждое мгновение было наполнено присутствием Господа, дарило людям  свет, радость и спасение. Это логично и правильно, ведь две тысячи лет назад Христос не пожалел для нас Самого себя. Он отдал Свою жизнь за нас на кресте, и сегодня благодаря  Его жертве мы не идем в ад, а наследуем Небеса.  

 

Всё Иисусу отдаю я,

Весь Ему принадлежу.

В уповании и смирении

Пред лицом Его хожу.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru