От веры в веру

 Ключевой стих: «В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет». (Рим.1:17)

        Все мужи Божьи, все пророки и ученики Христа проходили в своей жизни стадию роста, изменения. Мало кто из них рождался знаменитым, но становится таковым, прилагая усилия.  Томас Эдисон сказал, что гениальность – это 99% труда и 1% вдохновения.

Из этой фразы следует, что каждый из нас, имея какой-то начальный уровень способностей, может стать эффективным для Бога. Примером может служить жизнь Иисуса Христа. Даже в Его служении был период становления, обучения, когда Он познавал какие-то истины. Исайя пророчествовал, что Иисус «будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе» (Ис.7:15)

       В нашей жизни также должен происходить постоянный прогресс. Если Господь призвал нас, то Он это сделал ради какой-то цели, которую мы должны достичь. Все стороны нашей жизни должны свидетельствовать о росте: мы меняемся от младенцев во Христе до уровня отцов (1 Иоан. 2,12), умножается наше познание (Евр.6,1), любовь друг ко другу (2 Фес.1,3) и вера. 

 

       Каким образом вера может возрасти:

1)       через чтение Слова Божия

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:17) Сколько бы не молились за нас, сколько бы духовных переживаний мы не испытали – это не увеличит нашу веру. Она растет по мере нашего познания Библии.  Если мы только на служении слушаем Слово, то запоминается только 10%, а значит только на 10% растет вера. Если же мы  читаем Библию, рассуждаем, учим стихи наизусть, то дьяволу уже невозможно украсть его из  нашего сердца.   (Псал.118,11)

 

2)       через преодоление трудностей

       «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,  зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1,2-3)

Мы очень часто боимся трудностей и даже думаем, что они вызовут наше падение, а на самом деле они испытывают и укрепляют нашу веру. Вера Даниила еще больше укрепилась, когда Бог сохранил его во рву со львами, Авраам  еще больше стал доверять Господу, когда Бог  поддерживал его  на пути в обетованную землю.

       Если мы будем воспринимать препятствия, как еще один шаг к успеху, то будем всегда оптимистичными и жизнерадостными.

       Не отчаивайся, если решил молиться за исцеление, а  больной  не исцелился.

       Не огорчайся, если стал проповедовать евангелие, а тебя не слушают;

       Не отступай, если начал вести домашнюю группу, а на нее никто не пришел. 

В книге Деяний, описывается время, когда на церковь начались гонения. Из 20000 в Иерусалиме осталось только 12 верующих. Но все же это не помешало церкви возрастать. Те христиане, которые были вынуждены бежать, стали проповедовать в других местах Палестины и Средиземноморья. Благодаря гонениям церковь не разрушилась, а наоборот,  распространилась по всей Римской империи. 

 

3)       через подражание вере  великих мужей Божьих

       «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». (Евр.13:7)

       Легко бывает что-то делать, когда кто-то уже сделал это до тебя. Ты просто стараешься    копировать его действия и через это  учишься сам. В вопросе веры этот принцип также справедлив. Возьмите лучшее от тех людей, о которых вы читаете или с которыми вместе ходите в церковь и тогда ваша вера возрастет.

       Важно только знать, чему подражать и зачем следовать. Дьявол будет всегда пытаться обратить наше внимание на недостатки людей (В этой сестре мало любви, а этот брат не такой посвященный Богу). Если мы будем говорить только о негативном, то сами наполнимся горечью, если же будем видеть лучшие качества в людях, то возрастем сами и поможем возрасти другим. (девид Хас)

 

4)       через практическое применение веры

       «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Иак.2,21-22)

       Бог ожидает от нас чего-то великого, значимого, того, что будет иметь ценность для Него и для других людей. Можно верить в вечную жизнь или в свое преуспевание и исцеление, но этим мы не осчастливим никого, кроме  себя. Вера наиболее ярко проявляется тогда, когда это касается жизни другого человека. 

       В добавок ко всему, нужно не только говорить о своей вере, но применять ее в повседневной жизни. «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». (Евр.4,2) Верить – значит практиковать. Мы часто восхищаемся жизнью ап.Павла, имевшего все дары Духа Святого, но забываем при этом, что он был большим практиком. Мы не научимся хорошо молиться, пока сами не начнем говорить Богу не по бумажке, а от сердца. Мы не научимся проповедовать, пока не преодолеем  страх и не начнем рассказывать о Христе. (боязнь нач пропов, улич конц) 

 

       Очень трудно продвигаться в служении Богу в одиночку. Гораздо легче, когда какого-то видения, цели достигают многие люди: члены общины, церкви, домашней группы. Наша церковь идет вперед, так как у нее тоже есть видение – 1000 верующих, но достигнуть его можно только в единстве.  Если только пастор будет иметь это видение, то ему нужна вера, чтобы привести 700 человек к Богу. Если же это видение каждого, то нужна вера, чтобы  привести 4 человека к Иисусу. Что более реально?

 

Вопросы:

1)       Каким образом  Давиду удалось  сокрыть Слово Божье в своем сердце.

2)       Почему важно, чтобы наша вера возрастала, а не оставалась на прежнем уровне. Как этого добиться?

3)       Вспомните случаи, через которые ваше доверие Богу возросло.

4)       Приведите примеры из Библии и из своей жизни, как через дела вера достигает совершенства (Иак.2,22)

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru