Вернись домой

Что люди обычно имеют в виду, когда говорят о доме. Для  многих из них это  место, куда можно придти после испытаний, переживаний, усталости. Это место, в котором  всегда будут рады, где всегда примут, помогут, проявят заботу и любовь. Обычно люди всегда ищут такое место на земле  среди близких им людей. Многие хотят, чтобы их семья была таким домом, тихой гаванью от житейских бурь. Но часто на земле они не находят такого дома.

       Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. (2Кор.5,1)

       Часто, когда рушатся наши надежды на любовь, на поддержку здесь на земле, мы перестаем испытывать иллюзии относительно мирской жизни. Многие в минуты одиночества и отверженности начинают понимать, что у них есть дом не только на земле, но и на Небе, где их ждет, любит и принимает  Небесный Отец - Бог. (псал)

       Об этом очень хорошо говорит притча «Блудном сыне», рассказанная Христом.  (Луки 15,11-32)

       Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. (11-12 ст.)

С самого нашего рождения Бог является нашим Отцом. Только не все это понимают и не все стремятся всю свою жизнь отдать под Его контроль. Многие пытаются делить,  как в случае с этим младшим сыном:  вот это мое, а это Божье.  Здесь я готов слушаться тебя, Господь, а в другом вопросе буду поступать так, как считаю нужным.  Такое понимание отношений с Богом рано или поздно разрушает единство с Богом и ведет к разрыву.

       По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. (13 ст)

       Из этого стиха, важно понять, что не Бог оставляет нас, но мы из-за своей гордости и бунтарства уходим от Господа. (Адам где ты? – Быт.3,9) Наши грехи, привычки, суета разделяют нас с Небесным Отцом так сильно, что мы совсем забываем о Нем, растрачиваем  Его святость, Его мудрость, Его дары  ради своих прихотей.

       Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; (14-16 ст.)  За жизнь без Бога неизбежно приходит расплата. Кто-то в буквальном смысле начинает питаться рожками вместе со свиньями: голодает, бомжует, готов отдать последнее за стакан самогонки. У других жизнь более обеспечена, но неверие все равно несет им массу проблем (девуш-нарк) Да к тому же, если брать для сравнения жизнь с Богом, то все богатства мира покажутся жалкими подачками.

       Есть люди, которые не видят себя в качестве  блудного сына. Они говорят, что ничего плохого для Бога не делают. Но дело в том, что расточителем является не только тот, кто  бездарно тратит время или хулит Бога. Иисус сказал: «Кто не собирает со Мною, тот расточает». (Лук.11,30)  Кто своей жизнью не совершает дел, прославляющих Бога, также является блудным сыном.

       «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою».

(18 ст.) Самый важный момент в нашей жизни наступает, когда к нам приходит решение примириться с Небесным Отцом, наладить отношения с ним. Покаяние – это не просто исповедание грехов, но прежде всего желание вернуться к Богу. Часто наши проблемы и разочарования безбожной жизнью приводят нас к этому шагу. Преодолевая страх и сомнения, мы возвращаемся к Отцу, прося у него прощения.

       И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.  (20 ст)  Бог принимает нас без всяких условий. Его любовь настолько сильна, что Он готов простить любой наш проступок, лишь бы мы вернулись к Нему. Он первый идет нам навстречу, открывает для нас свои объятья, радуется. Мы только сделали первые шаги на пути к Богу, а Он уже готов принять нас, еще до того, как мы покаялись пред Ним.

       А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! (22-23)

       Когда мы приходим с покаянием к Господу, Он готов дать нам самое лучше: одежду и обувь  - символы Его наследия, перстень – символ его власти, приготовляет откормленного теленка – символ преуспевания ( Ин.10,10)

       Приходя к Господу, мы можем рассчитывать на Его новый, Небесный дом, где  будем проводить нашу вечность. Но также остается еще и духовный дом на земле – это Его церковь.

       Верующие вокруг нас становятся нашей второй семьей, нашими братьями и сестрами. Какие отношения существуют между нами, когда мы приходим в церковь. Похожи ли мы на родственников, или по-прежнему чужие. (отцы-раз) Готовы ли сделать  лучшее для тех, кто рядом с нами или даже не вникаем в их жизнь. Может быть, мы рассуждаем как Каин: «А что я сторож брату своему?” (Быт.4, 9) Иисус предупреждает нас от такого отношения в той же притче.

       Когда младший сын вернулся, и для него был устроен пир, то старший вместо радости «осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его». (Лук.15,28) Его проблема была в том, что даже находясь с Отцом, он оставался эгоистом, жил только своими интересами. К сожалению, так бывает и среди христиан. Вроде бы человек верит в Иисуса, вроде бы оставил грех, но не с кем не общается,  никому не помогает, живет сам по себе. Иногда рассуждая о церкви такие люди видят только негативное, при этом ничего не делая, чтобы что-то изменить. Они готовы говорить, что не видят ни в ком любви, духовных даров, но сами не стремятся к этому.

       Вернись домой – это не просто вернись к Богу! Это значит обрети семью среди братьев и сестер по вере. Укоренись в церкви. Пусть церковь станет для тебя вторым домом. Не будь одиночкой, просто посетителем, так как настоящая любовь проявляется в близком общении, когда ты вникаешь в жизнь других, «носишь их бремена» (Гал.6,2)

       «Ты знай, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». (1 Тим.3,15)

       Правильные отношения в Доме Божьем  наступают тогда, когда мы:

       1) имеем тесное, наполненное любовью и участием общение с братьями и сестрами во Христе:

       2) наполнены состраданием и желанием помочь  и духовно наставить тех, кто еще во грехе.

 

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.» (Иоан.10,16) 

       Даже те, кто еще не имеет спасения, не являются безвозвратно потерянными. Пока они еще блудные дети своего Небесного Отца, как были мы когда-то.  Но если нам приложить все усилия, чтобы молиться за них, проявлять заботу и внимание, то они смогут вернуться в Дом Божий/

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru