Будьте, как дети

Ключевой стих: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них  и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;  Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мтф.18,2-4)

    Как-то неожиданно видеть, что Иисус в качестве примера для подражания приводит ребенка. Было бы логично видеть в центре внимания более значимых людей, таких как книжники  или фарисеи.  Но Христос так не считал. Хотя в детях есть некоторая нестабильность и переменчивость, они нуждаются в попечении и в помощи, но в то же время у детей есть качества, заслуживающие подражания.  И этим качествам стоит поучиться нам взрослым. (никто так не сел).

 

 Простота

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых». (Пс.18:8)

    В Писании Иисус призывает нас принять Царствие как маленькие дети. Да есть время, когда нужно стать взрослым и отложить в сторону детство, но мы никогда не должны становиться настолько изощренными, чтобы не быть способными принимать от Бога в простоте. Не позволяйте теологии, увлечению целями и стратегией, нашим собственным планам мешать вам быть открытыми - веселиться и радоваться жизни в простоте, быть самими собой  перед Богом.

    В первую очередь говоря о простоте, Иисус подразумевает открытость для Бога и людей. Дети не носят масок, как взрослые. Мы иногда скрываем свои чувства и эмоции. Говорим хорошо, когда на душе «кошки скребут», а дети всегда искренне смеются, когда им легко, или плачут, когда плохо. В тот момент, когда Иисус въезжал в Иерусалим, именно дети устроили самое шумное и захватывающее прославление Сына Божия. Без подготовки и  размышлений они кричали «Осанна сыну Давидову». Мы иногда боимся показаться окружающим слишком простыми. «Простота, хуже воровства» - говорят знатоки русской словесности, но это заблуждение.  Простота в отношениях с Богом, искренность и открытость к Нему – дают сильное Духовное присутствие и прорыв.  (прославление)

    Также наша простота должна проявляться в отношении учения Христа и библейских принципов. Путь спасения, предложенный Богом, не предназначен только для интеллектуально сильных людей, а для всех. Спасение принимается в простоте, через веру в Иисуса и любые мудрствования в этом неуместны.   Совсем недавно исполнилось 490 лет протестантизма. Это то время, которое прошло с тех пор, как Мартин Лютер противостал религиозности и формализму католической церкви того времени. Напечатав свои 95 тезисов, он хотел вернуть церковь к простоте в Иисусе, отвергнув все человеческие учения - индульгенции, реликвии, мощи святых мучеников.  

 

Доверчивость

   Иногда  сталкиваясь с вероучением других религий и культов, думаешь о том, как трудно согласно их  предположениям обрести спасение. Иногда кажется, что труднее тем лю­дям принять Божий дар любви, у которых слишком много интел­лектуальных сомнений. Мудрость или научные достижения не са­мое главное.

 

Смирение

    «Кто не умалится (уничижится, смирится) как дитя» Приведя в пример Иисус ответил им на живом примере. Поставив посреди них малое дитя, Он сказал, что люди должны обратиться и стать подобными малым детям, для того чтобы войти в Царство Небесное. Он говорил о внутреннем содержании Царства; чтобы стать истинным верующим, человек должен оставить мысли о своем величии и занять самое низкое положение маленького ребенка. «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мтф.20,26) Это начинается тогда, когда он признает свою греховность и непригодность и принимает Иисуса Христа как свою единственную надежду. В таком положении он  должен оставаться в продолжение всей своей христианской жизни.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru