Ольга Климович - Призвание Матфея
01.10.2011 14:14

Наверное, каждый человек читал или хотя бы слышал о четырех Евангелиях, рассказывающих о жизни, служении и учении Иисуса Христа. Но что, кроме имен, знаем мы об авторах Евангелий, написавших их по внушению Святого Духа? Об этом я задумалась, глядя на полотно «Призвание Матфея» (1621 г.) художника Хендрика Тербрюггена. Живописец не стремился пробудить религиозные чувства, ему был интересен сам Матфей как личность и тот момент, когда он встретился со Христом и без колебаний пошел за Ним. Что ждало Матфея на этом пути?


В тексте Библии не сказано, где конкретно находился Матфей в момент встречи со Христом. Художник изобразил мрачную комнату с голыми стенами, где Матфей с четырьмя своими товарищами был занят обычным своим делом - подсчитывал деньги. Вдруг в комнату входят Христос и апостол Петр, которые обращаются к мытарю. В это мгновение мощный луч света проникает в комнату, выхватывая лица из тьмы. В глазах Матфея видно легкое удивление - и в то же время радость, будто в глубине души он, может, сам того не осознавая, давно желал жить по-другому и ждал этого призыва.
Матфей и его коллеги одеты по «моде» эпохи Возрождения, а Христос и Петр изображены в современных хитонах. Это, по мнею художника, должно означать, что Иисус вчера, сегодня и во веки тот же – Любящий, Милостивый, призывающий к Себе и Своему свету людей всех времен и народов из темных комнат их жизненных ситуаций.

Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, (иначе называемый Левием), жил в Галилейском городе Капернауме. Он был человек состоятельный и занимал должность мытаря, то есть сборщика налогов для Рима. Соотечественники презирали и чуждались его, как и всех ему подобных, людей жестоких и корыстолюбивых, обижающих своих братьев. Но Матфей, хотя и был грешником, но в тоже время не пытался оправдывать себя и превозноситься над другими, как это делали фарисеи.
И вот Господь остановил на этом, всеми презираемом мытаре, Свой Божественный взор. Иисус увидел Матфея на месте сбора податей и сказал ему: «Иди за Мной!» Услышав эти слова, мытарь тотчас же встал со своего места и, оставив все, последовал за Христом. Матфей не раздумывал, не удивлялся, что великий Учитель и Чудотворец зовет его, отвергнутого всеми человека; а вместо этого всем сердцем принял призыв. С радостью, Матфей приготовил в доме своем большое угощение, и пригласил к себе Христа. Вместе с Иисусом в его дом пришел Божий мир и спасение. Общение Христа с Матфеем вызвало у книжников и фарисеев ропот и негодование.
«Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» На что Иисус, услышав слова их, сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
С этих пор Матфей стал верным и преданным учеником Христа, и уже не отлучался от Него. В скором времени он удостоился чести стать одним из двенадцати избранных Апостолов. Вместе с другими учениками Господа Матфей сопровождал Христа в путешествиях по Галилее и Иудее, внимал Его Божественному учению, видел бесчисленные чудеса, и и вместе с Учителем проповедовал Евангелие. Матфею было суждено также стать свидетелем крестных страданий и искупительной смерти Спасителя и вознесения Его на небо.
После сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы, Апостол Матфей сначала оставался в Палестине, вместе с другими учениками Христа, проповедуя Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. А когда на церковь обрушились гонения, он был вынужден покинуть Иерусалим.
 Пред его отъездом Иерусалимские христиане из Иудеев, испытывавшие трудности в отношении с синагогой, просили Матфея письменно изложить дела и учение Иисуса Христа. И святой Матфей, исполняя общее желание, написал Евангелие, примерно через 8 лет после воскресения Иисуса Христа (около 41 г. н.э.). В течение последующих лет Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. В те времена Эфиопия была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru