Александр Бабкин - Почему не я?
15.04.2018 17:53

Этот вопрос порой зарождается в нашем сердце, когда мы наблюдаем за обстановкой вокруг, когда наблюдаем за жизнью других людей. И размышления над этим порой определяют наше поведение. Порой мы начинаем завидовать и думать, почему у другого есть то, чего у нас нет. И вместо радости за других людей, мы можем испытывать негодование по поводу другого человека.

«Видел я что чужой труд и успех, производит взаимную зависть. Это суета и томление духа» (Екклесиаст 4:4). Такой вывод сделал мудрый Соломон, смотря на отношения людей. Источником зависти могут быть разные сферы жизни. Например, богатство, влияние, семья... Но нам не стоит быть поспешными с выводами... Ведь то, что благословение для другого, может быть разочарованием для нас. Мы можем потратить всю жизнь, здоровье, финансы, но при этом остаться опустошенными. А причина в том, что чаще всего то, что мы желаем получить из зависти – совсем не является ценностью в Божьих глазах.


Из за зависти люди порой влезают в кредиты, начинают бизнес, женятся, но остаются разочарованными, потому что у Бога возможно был другой план. Наш Бог щедрый, но у Него есть конкретное видение и план лично для нас. И в первую очередь это касается духовной, а не материальной жизни.


Зависть связана с гордостью. Мы не можем смириться с существующей ситуацией и человеческими усилиями стремимся обрести счастье. Это неправильно. Зависть приводит ко злу. «Не следует тебе злорадно смотреть на жизнь брата твоего, не следует радоваться о сынах Иудиных в день гибели их» (Авдий 1:12).


«Зависть гниль для костей» (Притчи 14:30). И очень много болезней приходят из за этого чувства. И нам стоит беречь свое сердце, чтобы это чувство не появилось внутри нас. «Кто учит иному, .. тот горд и заражен страстью к состязаниям словопрениям, от чего происходит зависть, распри, злоречия..» (1 Тимофея 6:3-4); «Первосвященники предали Христа из зависти» (Марка 15:10). Мы видим, что за завистью следуют другие грехи. И люди из зависти могут предавать, осуждать, злиться. Так произошло в судьбе Христа! И для нас это должно быть предостережением.


Чувство, противоположное зависти – смирение. Смиренный человек умеет сострадать, и ему больно, когда другому плохо. Он любыми способами хочет помочь и поддержать других.. И нам стоит молиться, чтобы наполняться этим качеством. Это ценно в Божьих глазах. «Побеждающий наследует все!» Также противоположным зависти является чувство верности, желание посвящать себя Богу и служению людям.


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru