Владислав Юданов - На дне рождения у Иисуса
07.01.2018 13:56

Ключевой стих: «Родит же Сына, и наречешь Eму имя Иисус, ибо он спасет людей Своих от грехов» (Maтфея 1:21).

Именинник

Мы празднуем день рождении нашего Господа Спасителя Иисуса Христа. Дата весьма условная но для нас важным остается не дата, а само событие - то, что Христос был исторической личностью и воплощенным Богом. Само рождение  Иисуса было ключевым фактом для людей всех времен и народов. На Его день рождения собираются миллионы, потому что, придя в мир, Он повлиял на жизнь всего человечества.


Он был необычным ребенком, потому что:

- о нем предсказывали пророки (родится в Вифлееме (Михея 5:2), род Давида (Исаия 9,7), время (Даниила 9:24-25), спаситель мира (Исаия 53:5))

- был безгрешен (рожден от девы Марии и Святого духа (Луки 1:35))

- царский сын, рожденный в неприхотливых условиях (Луки 2:7)


Гости

Бывает, что те люди, которых ждешь на день рождения и приглашаешь, находят для себя более важные дела и забывают вас поздравить или придти к вам на праздник.  Конечно, это грустно. Но бывает, что находятся другие люди, которые вспомнят про вас,  дадут подарки и найдут прекрасные и теплые слова. Наверное такие чувства испытал Иисус. Рожденный в Иудейском городе Вифлееме, от матери еврейки по еврейским обычаям, Он мог ожидать, что Его израильский народ, с радостью воспримет Его приход в мир, но этого не произошло. «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим» (Исаия 65,1). Царь Ирод исполнился зависти  и агрессии по отношению к Младeнцу Иисусу. Он не тонко не вoздал Ему славы и почтения, но задумал убить, видя в Нем своего конкурента. Была еще и группа первосвященников, которым было безразлично появление на свет Небесного царя. Они были настолько погружены в храмовый ритуал и обсуждения закона, что совершенно не обратили на Иисуса никакого внимания. Он для них ничего не значил. Многие и ныне настолько поглощены своими делами, что даже в праздник Рождества Иисус Христос не имеет для них никакого значения. А вот языческие мудрецы поступили совсем иначе. Может быть, Мария и Иосиф и не ожидали их прихода, но ведомые чудесной звездой, они поклонились Спасителю и принесли Ему дары.


Подарки

«И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матфея 2:11). 

Не стоит думать, что подарки дарят только того чтобы удовлетворить намерения другого человека, проявить корысть или получить выгоду. Нет. Подарок ко дню рождения-это проявление внимания, возможность показать, на сколько этот человек важен для нас, мудрецы принесли Иисусу дары, чтобы выразить ему почтение. Один из них открыл шкатулку с золотом и поставил ее у ног новорожденного царя. Другой преподнес ладан - одну величайших драгоценностей той страны, из которой он пришел. Другие принесли с собой мирру. Дары были свидетельством искренности их поклонения. Они не скупясь, отдали драгоценности.


Уже с древности в каждом даров люди видели символ качеств, присущих Самому Христу и Его деяниям.


1. Золото - это царский дар. Таким образом, мудрецы провозгласили пророчество, что родившийся младенец должен быть Царем. Но Он должен был царствовать не силой, а любовью; и не с высоты трона, а с Креста. Нельзя забывать, что Иисус - Царь. Мы не можем встретиться с Ним на равных; мы всегда долины встречать Его в покорности. Прежде чем стать друзьями Иисуса Христа, мы должны покориться Ему.


2. Ладан - это дар священнику. Благовoнный ладан использовали при богослужение в Храме и для жертвоприношений. Свя щешик по лamaнски строитель мостов, Священник, по латински - это понтифекс, что значит строитель мостов. Священник - это человек, строящий мост между людьми и Богом. И именно это сделал Иисус. Он дал людям способность войти в самое присутствие Бога.


3. Смирна -  это дар тому, кто должен умереть. Смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Иисус пришел в этот мир, чтобы умереть за наши грехи. Иисус пришел в мир, чтобы жить для людей и, в конце концов, быть распятым на кресте за них. Золото для царя, ладан для священника и смирна для того, кто должен умереть -  вот  дары мудрых волхвов.


Каждый из нас также может приготовить для Иисуса прекрасный подарок в Его день рождения. Конечно, это не свечи и деньги, и даже не веселые рождественские песни. Размышляя о той жертве, какую принес за нас Спаситель Христос, мы можем с радостью впyстить Его в свое сердце и посвятить Ему свою жизнь.


Цель праздника

He понимая значение и смысл праздника, а только использyя повод, мы легко можем а только впасть в заблуждение и совершить что-то неправильное. Негативным примером служаr рождественские гадания, или застолье с алкоголем, а также все, что противоречит библейскому учению, и приносит только огорчение нашему Господу Иисусу Христу.

Реальная цель этого праздника - воздать благодарность Господу, поклониться Ему за то, что Христос пришел на землю и дал надежду на спасение. День рождения Иисуса необычен, потому что имеет значение не столько для Него, сколько для всех нас. Мы также рождаемся заново, когда приходим к Богу с молитвой покаяния, когда верой принимаем Егo в свое сердце. Рождество - это праздник нашего духовного рождения и обновления. Пусть в этот день изменятся наши привычки, слова, наше отношение друг ко другу и к окружающим людям. Люди приходят к Богу обремененные грузом прошлых ошибок, грехов, разочарований. Но, принимая Иисуса, верою они освобождаются от всeго негативного, принимая Божье прощение и любовь.


После торжества

Наверное песня " к сожаленью день рожденья" была написана по окончанию какого-то праздника. Грустно бывает, коrда дрyзья уходят, а после них остаются лишь горы немытой посуды и чувство одиночества. Печально, когда о тебе вспоминают лишь раз в году. Но ведь именно так люди иногда относятся к Иисусу. В рождественские дни храмы наполняются народом, а потом все вновь возвращаются к своим заботам, не находя даже дня в неделю для поклонения Богу. Но так приятнo, коrда находятся люди, любящие Христа и имеющие близкое общение с Ним. 


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru