Владислав Юданов - Только благодать
19.11.2017 10:00

Ключевой стих: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены» (Ефесянам 2:1-5).

Благодать – гора в Сведловской обл., деревня в Смоленской обл, название церкви (благотворительная организация) Благодать – это благой дар, приносящий радость. Божья благодать – Божий бескорыстный дар. Мы все нуждаемся в милости. Касается ли это работы, семейной жизни или духовного состояния.


Мы совершаем ошибки, просчеты, у нас есть недостатки. И так хочется, чтобы груз проблем не давил, а был сброшен. Чтобы кто-то понял и проявил милость. Так хочется благодати. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Послание к Титу 2:11)

Когда ты потерял деньги или документы, и не можешь найти, отчаялся, молишься из последних сил и вдруг в последний момент – находишь, то это благодать. Когда в последнюю минуту успеваешь вскочить в уходящий поезд… Когда врачи говорили, что твоя болезнь неизлечима, но вдруг Божья сила сошла и дала тебе исцеление. Неверующие назовут нас счастливчиками, что нам просто повезло, но на самом деле это БОЖЬЯ БЛАГОСТЬ, БЛАГОДАТЬ.

Самое важное, на что распространяется Божья благость – это вопрос жизни вечной и нашего спасения. В послании к Ефесянам Павел сначала описывает плачевное состояние людей – они духовно мёртвы, они служат князю мира сего, они рабы плотских похотей. И в результате они подвергаются абсолютно заслуженному наказанию в виде проклятий, катастроф, болезней … Но на фоне этого появляется светлая надежда, которую дает Бог. ОН оживотворил нас со Христом, спас нас Своей Благодатью.

Мы порой считаем себя недостойными и заслуживающими Божьей милости. Но истории многих злодеев и грешников, которые искреннее покаялись, говорят, что Бог прощает каждого. Нет такого плохого человека, нет такого окаянного грешника, погрязшего в пучине грехов и пороков, которого бы Бог не был готов спасти, ЕСЛИ он обратится к Богу и смирится пред Ним. Такова благодать Божия!


Примите Божью благодать

- это не наша заслуга.

Мы с детства привыкли, что все заслуживается и зарабатывается. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - гласит пословица. И мы приучаем детей получать что-то хорошее только за что-то. Пойдешь гулять, если помоешь посуду; получишь айпад, тачфон, если закончишь год без троек… Но ведь так хочется милости. Иногда на пике гордости люди не принимают помощи, даяний, советов, говоря «Я САМ».

Люди и в духовных вопросах пытаются всего добиться сами - «исцели себя сам», «обогати себя сам», «спаси себя сам». Мы тужимся, прилагаем усилия, но все равно остаемся грешниками. Библия говорит, что «Благодатью вы спасены через веру, сие не от вас» (Ефесянам 2:8). Вечная жизнь – это подарок, который Бог преподносит нам, и его нужно только принять. Разве это не чудо, что нас грешных и погибших людей, которые восстали против Бога и противятся Ему, людей, живущих по своим похотям, Бог призывает к Себе, прощает и очищает кровью Иисуса Христа. Он не только открывает для нас Небеса, но делает Своими наследниками.

Так было в жизни Израильского народа, когда они попали в пустыню. У них было Божье руководство в виде столпа облачного и огненного, одежда не ветшала, еда была на каждый день жизни. Мы можем сказать, что они купались в благодати.

- Божья благодать неограниченна.

Когда потеряна надежда, нет сил, эмоций, - приходит Божья милость. Мы иногда хотим все просчитать и спрогнозировать, как Нееман пытался представить себе очищение от проказы. Но Бог действует самым неожиданным образом.

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач Иеремии 2:22-23).  Бог обладает неиссякаемой силой. Мы покупаем продукты, а через час их уже нет, получам зарплату, а она быстро кончается. А Бог на всех до избытка изливает свою милость. Первой благодатью был дарованный Моисеем закон, а второй еще большей благодатью – спасительная жертва Христа.


Сохраните Божью благодать.

«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:16-17)

Иногда люди определяют Божью милость, как вседозволенность, свободу во всем, но это не правильно. В этом стихе Павел говорит. Что и закон, - Божьи заповеди тоже являются благом, ведь «законом познается грех». И закон благодать, и спасительная жертва Христа – тоже благодать. Получается благодать на благодать.

Нам стоит не растерять, а сохранить Божью милость к нам.


Станьте источником благодати.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Коринфянам 9:8)

Нам стоит понять, что вокруг нас много людей, которые нуждаются в милости. И мы, получив благословение от Господа, сами можем стать источником благословений для окружающих. «Обогатил благодатью, чтобы …. были богаты на всякое доброе дело». Человек, наполненный Божьей благодатью, никогда не будет жадным, потому что он знает, что все его имущество и блага получены по Божьей милости. Наполненный благодатью не будет критиковать и осуждать других, потому что сам прощен только по милости Бога.

Наоборот, видя вокруг себя столько проблем и столько нуждающихся людей, мы можем оказать им практическую помощь. Бесплатная реабилитация - по Божьей благодати, благотворительная раздача хлеба или парикмахерская – по благодати, детские праздники с батутом, музыкой и конкурсами – по благодати. Давайте размышлять и молиться о том, чтобы нам научиться, не только принимать Божью милость, но и тут же делиться этим даром с другими людьми, отвечать на их потребности и их нужды!


 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru