Александр Шевяков - Влияние библейских праздников на жизнь христианина
13.08.2017 11:09

Ключевой стих: «Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца». (Притчи 20:27)

Минора (ивр.) – светильник созданный Богом (Исход 25:31-40), чтобы она стояла в храме. Господь через Иисуса зажёг этот светильник в нашем теле (Матфея 5:14-16). Семь ветвей – символ совершенства, полноты, семь дней творения, семь церквей в Малой Азии (Откровение 1:20) и др. Рассмотрим минору, которая горит  в жизни каждого христианина через библейские праздники, описанные в Левитам 23 главе. Ствол – на котором держатся другие ветви и является основным началом христианской жизни. Этим стволом является первый (начальный) праздник ШАБАТ. В иврите нет слова суббота, есть только первый день недели Ём решён, второй- Ём шени, третий- Ём шлиши, четвертый- Ём реви, пятый- Ём хамиши, шестой- Ём шиши, седьмой- Ём шабат. В нашей культуре первый день недели – понедельник и соответственно седьмой день, который по закону принадлежит Господу воскресенье. Если бы наша неделя начиналась с четверга, то соответственно шабат был бы в среду.


Соглашаясь с Божьей волей, мы полностью меняем график нашей жизни, наша жизнь становится зависимой не от наших плотских желаний, а от воли Божьей. Это время изменения нашего внутреннего человека. ( Пример из собственной жизни.) Еврейская пословица: Больше того, что еврей сохранил шабат, это то, что шабат сохранил евреев.


Стих 5. Праздник Песах. Через жертву, через кровь Иисуса Христа к нам приходит понимание ПОКАЯНИЯ и РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ. Мы входим в отношения с Богом.


Стих 6. Праздник Мацот. Благодаря рождения свыше нам даровано Господом употреблять в пищу мацу – символ новой жизни в СВЯТОСТИ и ЧИСТОТЕ. Может быть в начале покажется, что маца не такая вкусная без приправ, без усилителей вкуса, но в последствии она приобретает особый вкус (я испытал это на себе) вкус, который невозможно описать.


Стих 10. Праздник «первого снопа». Без чистоты и святости мы не сможем наследовать царство Божье. Обетование данное через «первый сноп» (это Иисус) дает нам надежду, что если мы будем следовать за Иисусом Христом, то мы будем воскрешены Отцом, как Он воскресил Иисуса.


Стих15. Праздник Шавуот, праздник жатвы, пятидесятница. Сошествие силы от Господа, дающая возможность преодолевать любые трудности, побеждать силы тьмы, разрушать дела дьявола, быть человеком, живущим в силе. Создание церкви, про которую говорится, что «врата ада не устоят против неё» (ориг.). мне этот перевод более симпатичен. Господь дал нам Духа Святого для того, чтобы мы не сидели в обороне, а шли в наступление на силы тьмы, на грех и побеждали. Быть ПОБЕДИТЕЛЕМ, брать ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих людей.


Стих 24. Праздник труб. Ём труа, Рош ха Шана. Первое упоминание о трубном звоне — это когда наш Господь давал десять изречений (ивр.) на горе Синай. Для нас главное в этом празднике, что наш Бог не молчащий, Он говорит своим детям, говорит в нашу жизнь. Очень часто мы молимся: «Господь проговори в нашу жизнь.» Но мы помним, когда Бог заговорил с Адамом после грехопадения, то он спрятался. Это потому. Что пораженная грехом природа внутри нас не очень-то хочет слышать голос Бога, не дай бог он что-то скажет, а мне это не понравиться. Но Он говорит нам отдай жизнь свою ради меня, то сохранишь её (Матфея 16:25). Бог требует от нас полного ПОСВЯЩЕНИЯ, греховная природа Адама не хочет слышать этих слов. Когда мы получаем силу Святого Духа, то страх призыва Божьего уходит, оставляя страх Господень ослушаться и не исполнить волю Божью. Голос шофара напоминает нам:

1. Что мы все предстанем перед судом.

2. Напоминание о заветном взаимоотношении с Господом.

3. Напоминание о Дне Творения.

4. О воскресении.


Стих 27. Праздник Йом Кипур. День искупления. СМИРЯЙТЕ души ваши. Писание говорит: «Бог гордым противиться» (Иакова 4:6). Если мы не смиримся перед Творцом, то всё, что мы получили до этого не будет иметь никакого значения. Иисус смирил себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Он смирил Свои желания не до того момента, которое Он определил для Себя, а исполнил до конца волю Пославшего Его Отца Небесного. Мы порой выстраиваем грань нашего смирения перед Господом, думая я столько уже сделал, смирился, что пора бы и о себе подумать. Мы стали настолько «мудрыми», что нашли очень веское оправдание, мол не о себе думаю, а о семье. Так вот и живем толи Господа обманываем, а толи и себя. Не мы, а Бог определяет конечную степень нашего смирения. Это и есть наша доверие к Богу, что Он не даст более того, что мы сможем перенести.


Стих 34. Праздник Кущей или Сукот. Праздник веры, праздник нашего странствования. Через этот праздник Господь говорит нам чтобы мы жили в мире как СТРАННИКИ, осознавая, что наша родина на небесах в Царстве Божьем. Всё, что имеет ценность в этом мире, не имеет никакой ценности в Царстве Божьем. И наоборот, что ценно в Царстве, то порой пренебрегается здесь в этом мире. Это последняя свечка в миноре, понимание о странниках и пришельцах формирует нашу окончательную веру: Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; (Евреям 11:13) Праздники учат нас отношениям с Богом и Бог хочет, чтобы каждая свеча была зажжена и освещала «внутренность» человека и светила окружающим людям, показывая Истинный путь в полноте и гармонии.


1. Стих 3 Шабат. НАЧАЛО.

2. Стих 5 Песах. ПОКАЯНИЕ И РОЖДЕНИЕ.

3. Стих 6,10 Мацот. СВЯТОСТЬ И ЧИСТОТА.

4. Стих 15 Шавуот. ПОБЕДИТЕЛЬ.

5. Стих 24 Рош ха Шана. ПОСВЯЩЕНИЕ.

6. Стих 27 Йом Кипур. СМИРЕНИЕ.

7. Стих 34 Сукот. СТРАННИКИ.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru