Владислав Юданов - Значение причастия
02.07.2017 09:37

Ключевой стих: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию,

смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Коринфянам 11:23-28).



Причастие для нас - это воспоминания о жертве и воскресении Иисуса Христа о всем, что Господь сделал для нас. Порой люди имеют хорошую память на плохое и быстро забывают хорошее. Например мать Тереза говорит: "добро которое вы сделали сегодня, люди забудут завтра, но вы все равно делайте добро" Меня удивляет когда человек, приходя на служение, освобождается от зависимостей, горечи, улучшаются отношения с ближними, а потом вдруг он говорит: "а что Бог или церковь сделали для меня?". Это духовная амнезия (забывчивость). Чтобы этого не происходило, стоит помнить все милости Божьи и ценить их.


Также причастие означает подтверждение нашего завета, договора с Богом. Библия говорит, что оно есть "новый завет в Его крови". Он был заключен нами в момент Водного крещения. Иногда люди не торопятся заключать какой-то договор, боясь подвода. Но завет с Богом крайне важен для каждого из нас. Мы обещаем служить доброй совестью, а Господь обещает нам жизнь вечную.


Причастие - это свидетельство нашего ожидания. Как говорит апостол Петр, мы ожидаем нового неба и новой земли, на которой обитает правда. Мы верим в Христа умершего, воскресшего и вновь грядущего. И нам стоит не прилепляться к земным ценностям, а устремлять взор на Небеса.


Причастие - это испытание нашего сердца, чтобы очиститься от всего неугодного Богу. Мы можем вполне благочестивыми выглядеть, но иметь внутри злобу, гордыню или обиды. Перед причастием стоит испытывать себя, свою веру, молиться об очищении и покаянии


Причастие это - единство верующих. «Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Коринфянам 12:25). Каждый раз принимая от хлеба во время причастия, мы не просто отламываем кусочек, но провозглашаем себя частью церкви, тела Иисуса Христа. "Бывшие некогда далеко, стали близки кровью Иисуса Христа". Наше единство -не только видимое, не только в том, чтобы находиться вместе. Можно быть рядом и думать о своем, и таить обиду или зависть.. Или жать руку соседу, и тут же сплетничать о нем.. Нет, наше единство глубже: будьте единомысленны" - говорит слово Божье. У нас решения и практические дела тоже общие..


Мы многое могли бы сделать, если будем вместе. Если мы вместе запоем гимн, то район на полнится хвалой Богу, если мы вместе начнем молиться например на утренних или ночных собраниях, город духовно преобразится, если в единстве примем решение привести хотя бы одного человека ко Христу, церковь возрастет вдвое. Как в человеке нет ненужных (рудиментарных) органов, так и в церкви Божьей нет ненужных людей. Каждый дорог и ценен

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru