Сергей Меркулов - Бодрствуйте и молитесь!
28.05.2017 10:00

Ключевой стих: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41).

Когда в прежние времена у нас был телевизор, то мы настраивали его особенным образом, чтобы посмотреть любимую передачу, потому что это было важно для нас. Мы радовались, когда удавалось Тем более мы должны настраивать себя на служение, чтобы принимать все сказанное в свою жизнь и быть чуткими к Слову Божьему.

Немало людей слышали этот стих из Писания, но не всегда понимают, что эти слова значат для нас. Часто Иисус говорил о том, чтобы мы бодрствовали. Особенно это касалось того момента, когда Сын Божий был в Гефсиманском саду. Когда мы даем место плоти, то плотские желание и стремления побеждают духовные устремления. Поэтому Иисус хотел, чтобы мы молились и «Духом умерщвляли дела плотские». Особенно это важно после сильной усталости. Когда в трудностях и слабости мы начинаем молиться, то способны обновляться в силе.

Пример Христа виден в том, что начиная любое дело, Он молился в начале. И это руководство и для нашей жизни. Мы также отдыхая, работая, служа Богу, будем иметь успех, если накануне всего станем молиться.

Каким же должно быть наше бодрствование. «​Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»(1 Иоанна 1:7). Прежде всего, бодрствование происходит при чтении Слова Божия. Мы можем пропускать что-то мимо себя, а можем очень внимательно прислушиваться к тому, что в нем говорится. Более того, нам нужно пребывать в Слове, пропитываться им. Когда в жизнь Христа пришли искушения, то Он отражал нападки дьявола Словом Господа. Также бодрствование происходит в общении. Апостол Иоанн говорит о ценности общения. Это не разговоры о материальных вещах и не мирские разговоры, а обсуждение духовных истин, помощь в сложных вопросах друг другу, наставничество, попечение. Общение – это и помощь в исправлении и очищении от греха. «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем». (1 Фессалоникийцам 5:14)

Мы можем бодрствовать в посте. Пост усиливает нашу молитву и смиряет нас. В посте мы можем приносить духовные плоды. И благодаря этой духовной практике мы способны меняться к лучшему.

Также нам стоит бодрствовать в том, что мы слушаем и смотрим, и как проводим свое свободное время. Это помогает нам сохранить свою святость и чистоту. "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" (1 Коринфянам 6:18).

Мы можем бодрствовать в вере. Важно проверять себя, чтобы наша вера не ослабевала, а возрастала день ото дня. "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2 Коринфянам 13:5). Вера помогает нам преодолеть различные сложные моменты. И важно сохранять веру в сердце.

Если мы сможем следить за этими сферами жизни – бодрствованием и молитвой, то будем победителями в жизни, и обретем Царство Небесное!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru