Григорий Тропец - Как правильно выбрать спутника жизни
12.03.2017 10:27

У Бога есть особое благословение для каждого человека. Бог разрушает проклятия, прощает грехи, исцеляет болезни и способен восполнить всякую нужду. Бог устраивает и личную жизнь. Семья и ее создание является волей Божьей. Бог не только сотворил человека, но и первую семью, сказав «нехорошо человеку быть одному». «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». (Бытие 2:22-24)


Конечно, есть в Библии описание дара безбрачия, когда люди остаются свободными и служат Богу, но не всем это дано. У многих верующих есть желание создать семью, чтобы это сделать правильно – нужно молиться. Важно не совершить ошибку, потому что решение создать семью влияет на все наше будущее.


Семья, как и вера должны быть построены на прочном духовном фундаменте. Нужно внимательно относиться к тому, что говорит Библия о семье и браке. Что делать, если в церкви муж или жена имеют неверующего супруга. Писание говорит, что не стоит разводиться, потому что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы». (1 Коринфянам 7:14) Господь может по нашим молитвам спасти наших неверующих родственников. Что касается создания семьи изначально, то лучше не жениться и не выходить замуж за неверующих. «Если Господь не содиждет дома – напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126:1) Гораздо лучше строить семью на основании Божьего слова.


1)Стоит выбирать верующего спутника жизни

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. (1 Коринфянам 7:39)

У неверующих с верующими нет общих целей, принципов, единства. При их союзе всегда будут разногласия и ссоры. Поэтому, стоит смотреть не на внешность только, на внутренние качества. Между супругами должно быть духовное соответствие. Стоит внимательно наблюдать, как потенциальный супруг служит Богу, как знает Слово, какие у него моральные принципы. Ошибка, когда человек говорит, что сможет изменить в браке своего спутника жизни. Только Бог меняет людей, и если этого не произошло до свадьбы, то будут проблемы в браке. «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы». (Притчи 31:30)


2) Должно быть душевное соответствие.

Характер, привычки, наклонности – это тоже важная часть отношений. Как строится общение, есть ли общие интересы и темы? Cтоит рассматривать эти вопросы до брака, так как это будет влиять на отношения в семье.


3) Физическое соответствие.

Прежде всего это относится к возрасту. Разница не должна быть слишком большой, так как это может повлиять на брак.


4) Трудолюбие и стремление к созиданию

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Притчи 31: 10) Это важно, чтобы и муж и жена старались делать все для укрепления и созидания семьи. Это касается вопросов финансов, уюта, порядка. Важно родителям научить ребенка трудиться, потому что это материально поддерживает семью.


5) Отношения к родителям

Важно видеть, как будущий спутник жизни относится к родителям. Заповедь говорит: «почитай отца и мать». Поэтому, если жених и невеста не ценят родителей или родственников, то потом этот негатив будет и в браке. «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Притчи 27:15)


Подводя итог стоит посоветовать, прежде всего молиться за спутника жизни. Господь способен создать обстоятельства и направить людей друг ко другу. Также стоит ревностно служить Богу, потому что когда мы ставим Божьи цели на первое место в своей жизни, то Господь будет содействовать и нам в наших нуждах. Стоит учитывать совет родителей, пастора и служителей церкви. Все эти люди имеют опыт жизни и способны дать мудрый совет. До брака стоит иметь чистые и целомудренные отношения. Это даст благословение в будущей семье.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru