Ольга Тропец - Не будь уловлен в сети
11.12.2016 12:27

Ключевой стих: «За то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих; и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил» (Книга Иссаия 8:6-8)


«И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены». (Книга Иссаия 8:15)


Здесь присутствуют очень важные принципы. Силоам - посланная Богом вода, для утоления жажды. Это является прообразом церкви. Царь Ассирийский в этих стихах - это прообраз дьявола, который обманывает людей и склоняет их ко греху. В физическом мире мы понимаем, что за неправильными действиями следуют проблемы. Но в духовной жизни происходит точно также. План дьявола: «…украсть, убить и погубить» (Евангелие от Иоанна 10:10)


Когда народ Божий народ начинает восхищаться чем-то, что не связано с Богом -приходит пренебрежение Господом. А это грех. Царь Рецин, олицетворяет языческий образ общения. И мы должны видеть, что если мы общаемся больше с неверующими, то они могут повлиять негативно на нас. Со временем мы можем потерпеть урон. Давайте посмотрим, ведем ли мы к покаянию окружающих или сами попадаем под их влияние


Пренебрежение церковью и Богом может выражаться в том, когда люди считают себя более знающими, чем служители. Но Библия говорит, что «незнающее и немудрое избирает Бог, чтобы посрамить мудрость века сего». Господь выбирает служителей и поставляет их. И важно быть в смирении. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Послание к Евреям 13:7) Важно слушать советы, которые нам дают в служении или на домашней группе. Бог дает откровение, через поставленных лидеров, чтобы вести народ. Ярким примером являются отношения Авраама и Лота. Авраам достиг успеха благодаря избранию, а Лот - благодаря опеке Авраама. Лот посчитал себя очень самостоятельным и отделился от своего родственника. Но это не дало ему благословения. Мир сегодня наполнен гордынью и превозношением. Но если Слово Божье является нашим авторитетом, то будем следовать Слову. Духовные наставники важны не только, чтобы хвалить, но и исправлять нас.


Предметом восхищения Израиля был Ремалин, который имел дух бунта. Он восставал и свергал других царей. В церкви тоже могут быть такие люди, которые готовы стремиться к авторитету наперекор другим. Он может быть наполнен критикой, осуждением или ропотом. Иисус даже Петру когда-то сказал: «отойди от меня сатана ибо ты мне соблазн». Оказывается, даже христиане могут быть наполнены человеческим, а не Божьим. Это неправильно.


Каждый человек хочет быть успешным. Но успех не связан с финансами, карьерой или славой. Успех в том, чтобы мы спасали погибающих. Чтобы мы поднимали других в служении. Это достойно Божьей награды.


«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Послание к Галатам 6:7-8) Мы немало сеем в свою плоть, заботясь о себе и собственном благополучии. Но давайте посмотрим, что мы сеем в свой дух. Чтение слова, молитва, пославление - крайне важно для нас, чтобы укрепляться духовно.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru