Владимир Тропец - Развитие качеств христианина
20.11.2016 14:18

Ключевой стих: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалтирь 1:3)


Прежде чем дерево начнет приносить плоды, должен произойти процесс возрастания. В нашей жизни тоже должен быть процесс возрастания и никогда не должен останавливаться. Мы – христиане, должны всегда быть примером для других людей. Должны быть впереди других, если то, что мы делаем правильно.


4 сферы, в которых надо развиваться:


1. Познание Бога

«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Послание к Галатам 6:8) У каждого из нас есть ресурсы: время, силы, финансы, и стоит для нас вопрос на что мы тратим свои ресурсы. На то, что временное или на то, что вечно?


«Быть христианином – это не единожды покаяться, это ежедневный процесс, в ходе которого вы все более и более уподобляетесь Христу». Билли Грэм


Порой кто-то считает, что как только покаялся, то сразу становится святым. Но покаяние это как знакомство с Богом. Да, хорошо, что мы покаялись, познакомились, но важно каждый день познавать Бога, а если мы будем больше и больше познавать Бога, то все больше будем становиться похожими на Него. 


Да, часто не хочется, возможно, читать Библию, молиться, слушать проповеди, но если мы будем познавать Бога, то это не останется невознагражденным. Мы получим свой плод.


«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (Второе послание Петра 1:5-8)


2. Характер

Это одна из важнейших составляющих нашей жизни. Это совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Характер строится годами! Для христианина развитие характера должно стать делом всей жизни. Это прекрасная инвестиция. Характер ценится везде, а тем более Богом. Часто говорят, что характер формируется в проблемах и сложностях. Но не всегда. Но проблемы всегда выявляют характер.


Характер это то, что мы можем и должны менять в себе. Это наша задача как христиан становиться все больше и больше похожими на Иисуса.


Чтобы было легче изменить характер, Библия советует различать, с кем мы общаемся. Не зря написано, «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Псалтирь 1:1)


Нам важно всегда помнить, что мы чаще всего можем перенимать какие-то качества людей, с которыми близко общаемся. Если человек хочет стать успешным в какой-нибудь сфере, то он и компанию старается найти из более успешных людей.


Так и нам важно искать тех людей, благодаря которым мы сможем развивать свой характер. А также важно иметь наставника в церкви, который сможет подсказывать, что нам нужно изменить в своем характере.


В Первое Тимофею 6:9-10 стихах говорится о том, что люди желая обогатиться, впадают в искушения и отходят от веры, когда у них появляется сребролюбие, но для нас говорится следующее: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (Первое Тимофею 6:9-11)


Убегать сребролюбия, и преуспевать, то есть вкладывать свои силы, чтобы стать человеком правдивым, благочестивым, человеком у которого будет вера, любовь, терпение и кротость.


Важно нам самим работать над своим характером, иначе если начнет работать Бог, то нам будет уже смешно.


3. Компетентность

Библия очень много говорит про работу, про то, как надо трудиться, как выполнять свои дела. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Послание к Колоссянам 3:23)


«Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притчи 22:29) Кто-то скажет для чего? Но кто будет царям то проповедовать?


Обидно, я много раз слышал, что в церкви люди часто не хотят иметь деловых отношений, нанимать на работу своих же братьев и сестер из церкви. И это совсем неправильно, мы должны качественно выполнять ту работу, или хорошо учиться там, где мы находимся. Иначе мы просто напросто позорим свое имя, а что еще хуже то еще и имя Бога. Мы должны быть примером для других, а не самыми худшими.


«Нерадивый в работе своей — брат расточителю» (Притчи 18:9) То есть, по сути, Библия практически сравнивает некачественную работу с воровством.


И второй момент может быть даже более важный это компетентность в служении. Если мы занимаемся чем-то в церкви, то должны делать это от всей души. Семинары «че учиться? я итак уже много знаю, вон даже Иоанна 3:16 могу рассказать»


4. Личное развитие

Управление временем

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Послание к Ефесянам 5:15-16)


Планирование

«Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» (Притчи 13:23)


Можешь ли ты сейчас ответить, что для своего развития ты сделал вчера, позавчера, на этой неделе, в крайнем случае?

Да, ты ходил на учёбу, либо на работу. Возможно, решал какие-то вопросы.

Молодец! Но что ты сделал для своего развития?

Если пауза размышления затянулась, то это повод задуматься. Если не можешь вспомнить, то, возможно, ты и не развиваешься вовсе? Может быть, и твой духовный человек уже умирает от голода?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru