Александр Бобров - Качества Христианина
06.11.2016 23:26

Ключевой стих: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали

трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Книга Иова 1:1-8)



Бог наблюдает за каждым из нас. И смотрит за тем, как мы поступаем. Но может ли Бог сегодня сказать о нас: « обратил ли ты внимание твое на раба Моего Александра»


«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». (Вторая книга Паралипоменон 16:9)


Для нас это уже норма. Мы, конечно, уверены, что Бог за нами наблюдает. Но отдаем ли мы этому отчет в полной мере.


Представьте, что ваш пастор пришел к Вам в гости. Как вы будете разговаривать со своей женой? Каким тоном? А какие фильмы или телепередачи вы будите смотреть?


Почему же мы себя по-другому ведем, когда встречаемся с новыми людьми. Мы хотим произвести на человека впечатление. На что, прежде всего люди обращают внимание? Одежда, машина, на то, как говорим. На статус. Это вещи и качества, на которые обращают внимание люди. Но на что же обращает Свое внимание Бог?


В книге Иова 1:8 написано: «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». Бог не сказал, что Иов хороший отец, хороший пастух. Он говорит, что Иов человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. Бог говорит о качествах, которые важны для Него. У нас много хороших качеств. Но Бог обращает Свое внимание не на все качества.


Непорочный – человек без порока. Без греха. Чистый. Каждый человек рождается грешным. Но Иов делал, что-то, что делало его непорочным. Он приносил жертву. Огонь сходит на жертву. Как нам порой тяжело приносить жертву. «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни» (Книга Иова 1:5)


Когда мы приходим на утреннюю молитву – это жертва. Когда мы приходим на ночную молитву – это жертва. Какую сегодня жертву ты приносишь за свою счастливую жизнь. И за счастливую жизнь своих детей. Постоянство в жертве очень важно не периодически, а постоянно приносить жертву! Огонь не сходит на пустой жертвенник, огонь сходит на жертву.


Справедливый - беспристрастно следующий правде, истине в своих поступках имнениях. Мы каждый день проходим проверку на справедливость. Мир должен видеть, что мы справедливы.


Богобоязненный - верующий в Бога и строго соблюдающий правила (заповеди) какой-либо религии. Если спросить каждого из нас, богобоязненны ли мы? Конечно, мы скажем – да! Ты находишься в компании неверующих людей, и что- то тебе мешает рассказать им о Боге. Боязнь перед людьми! Кто - то на твоей работе делает грех, а ты промолчал, что мешает - боязнь перед людьми. Этот страх дает дьявол.


«Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Книга Даниила 6:10)


Даниил не стал ждать тридцать дней, потому что он боялся Бога больше чем людей.

Даниил не стал закрывать окна, потому что он боялся Бога больше чем людей.

Даниил молился три раза в день, потому что он боялся Бога больше чем людей.

Даниил славословил, потому что он боялся Бога больше чем людей.


Удаляющийся от зла – Много было зла во времена Иова, и он удалялся от него. И в наше время много зла. Пойдем проповедовать в ночной клуб. Не нужно идти на территорию дьявола. Нужно проповедовать в церкви. От чего же мы должны удаляться?


«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (Второе послание к Тимофею 3:1-5)


Если ты видишь людей, которые относятся к этой категории, то удаляйся от них. Произведи ревизию тех людей, с которыми ты общаешься.


Не смотря на то, что Иов был непорочный, богобоязненный, справедливый и удалялся от зла, в его жизнь пришли проблемы! Мы иногда говорим Богу: « ну почему в мою жизнь пришли эти проблемы?» Но даже в жизнь Иова пришли проблемы. Вопрос не в том, какие проблемы приходят в твою жизнь, вопрос в том, какая реакция у тебя на эти проблемы.


Реакция Иова на проблемы, которые пришли в его жизнь.


В книге Иова 1:9-22 В один день Иов потерял все! Детей, слуг, стада. Какова реакция Иова. «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Книга Иова 1:20-22)


Иов смирился пред Богом.


Какая наша реакция на проблемы, которые нас окружают. Часто мы обвиняем Бога в наших проблемах. Тебе сократили зарплату. Какая твоя реакция? Сломалась машина? Господь дал, Господь взял! Да будет Имя Его благословенно! То, что нас наполняет, то из нас и течет.


Но это не конец истории Иова! За то, что Иов не произнес ничего неразумного о Боге. Бог благословил Иова на 100 %.


«И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота (было семь), шесть тысяч верблюдов (было три), тысяча пар волов (было пятьсот) и тысяча ослиц (было пятьсот). Бог на сто процентов дал Иову больше чем он имел. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарек он имя первой Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями» (Книга Иова 42:12-17)


Дорогие братья и сестры! мы должны стараться быть непорочными, справедливыми, богобоязненными и удаляющимися от зла. И никогда не винить Бога в тех проблемах, которые у нас порой возникают. Всегда благословлять имя Бога,и тогда Бог благословит нас!

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru