Григорий Тропец - Духовное возрастание
21.08.2016 23:36

Ключевой стих: «Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный» (Второе послание Петра 3:17-18)


Для родителей, имеющих детей, видеть, как они возрастают - особая радость. И наоборот, когда дети не растут - это проблема. Ведь замечательно, когда дети хорошо развиваются. Именно о развитии и возрастании говорится и в послании Петра, только возрастании духовном. Об этом свидетельствуют различные признаки.


Есть возраст детей или младенцев. Им свойственна капризность и они таким образом обращают внимание на себя. Маленькие дети все пробуют. Дети также бывают не способны слушаться и проявляют непостоянство. Дети растут, но к сожалению иногда дети развиваясь физически не растут умом или внутренними качествами. Иногда в жизни родители заботятся и о взрослых детях. Но это неправильно.


В духовном плане мы также должны расти и развиваться. Конечно, есть духовные младенцы, которые не имеют духовной жизни. Без рождения свыше от Духа Святого невозможно ожидать духовных плодов. Примером является история Никодима, который даже будучи учителем Израиля, не знал Бога лично. Чтобы произошло рождение свыше стоит придти к Богу с покаянием и принять Христа, как Господа и Спасителя. Также для духовного возрастания стоит питаться Божьим Словом. «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (Первое послание Петра 2:1-2) Сегодня есть много различных учений и философий, но нам стоит пребывать Писании, чтобы укрепляться.


Хорошо, когда люди растут духовно, когда меняется их характер и образ жизни. Но духовный рост не определяется хождением в церковь или служением, но поведением. «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?» (Первое послание к Коринфянам 3:1-3) Заметьте, что Апостол Павел пишет не мирским людям, а верующим, называя некоторых из них плотскими.


«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Послание к Ефесянам 4:11-13) Что же такое зрелость во Христе? Это возможность начать сознательное служение. А для этого важно послушание и смирение. В этом мудрость и стабильность духовной христианской жизни.


Духовного человека еще можно определить по плодам. Иисус сказал, что 2по плодам их узнаете их». В послании Галатам есть описание плодов Духа и плоти. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Послание к Галатам 5:23) Духовные проблемы давят и могут вызвать потерю спасения. Эти места из Писания - тест для нас. Поэтому для нас крайне важно жить в послушании Господу. И важно стремиться проявлять плоду Духа Святого в своей жизни.


«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Послание к Евреям 11:24-25) До определенного момента Моисей жил только для себя и исполнял только свои желания. Но с возрастом он переосмыслил жизнь и потому захотел вместо мирских дел решил разделить судьбу своего народа. Это является и прекрасным примером для нас. Духовная зрелость помогает нам правильно ставить приоритеты и считать служение Богу самым важным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru